Конец ХIХ нач. ХХв. В Японии были ознаменованы резкой милитаризацией внешней и внутренней политики (война с Китаем 1894-1895г, российско-японская военная кампания 1904-1905гг)
Вступление во 2-ю Мировую войну. В 1940г. был объявлен самороспуск политических партий , за которым последовало воссоздание партии «Ассоциация помощи трону» - главный оплот правящей военно-монархической олигархии.
Совмещение постов премьер-министра, министра обороны и министра внутренних дел привело к введению в стране военной диктатуры.
По окончании 2-й Мировой войны Я. оказалась под временной военной оккупацией американскими войсками, японское правительство вынуждено было подписать условия Потсдамской Декларации союзных держав, которая содержала требования незамедлительной демилитаризации и демокр-ции. От имени союзных держав-победительниц в Я. в течениет1945-1951 фактически правил штаб главнокомандывающего американскими войсками на Тихом океане генерала Д.Макартура. Под его руководством и при его участии была написана Конституция Японии 1946г. (вступ. в силу 3 мая 1947г и с изм. действует и в наши дни). Оформила реальную либерально-демократическую парламентскую монархию с ограниченной властью императора ( (все действия императора по совету и с одобрения правительства).
Основные положения Конституции:
- гарантирование права человека;
- провозглашается отказ от войны и принцип суверенитета;
- всеобщее избирательное право ( с 20 лет);
- введение эл-в выборного местного самоупр-я;
- свобода слова и печати.
Разделение властей:
- император,
- 2-палатный парламент – высший орган законодательной власти: Палата представителей и Палата советников;
- Судебная власть (назнач. прав-вом).
Впервые в Япония устанав. принцип парламентской ответственности министров.
Высший орган исполнит. власти – правительство.
Судебную систему возглавляет Верховный суд.
Был принят ряд прогресс-х зк-в в сфере брака и семьи, а ткже наследственного права.
Были приняты также УК и ГК (к.19в. нач.20в.)
Была проведена аграрная реформа 1946-1949 ликвидир. крупное помещичье землевладение, передача земель за выкуп арендаторам, переход к фермерским хозяйствам.
Декартелизация в промышлености и банковском деле на некоторое время ограничила влияние крупнейших монополистических концернов, в результате появилось значительное количество средних, самостоятельных предприятий.