{
Советская правовая система начала создаваться одновременно с возникновением Советского государства.
Акты высшей юридической силы (законы) могли издавать Всероссийский съезд Советов, ВЦИК, Президиум ВЦИК и СНК.
Нормотворчество в сфере гражданского права было тесно связано с политикой «военного коммунизма». Ее основу составляли продовольственная разверстка, монополия государства на торговлю хлебом и другими важнейшими товарами, постепенный переход к прямому (безденежному) продуктообмену, полная национализация промышленности.
В апреле 1918 г. ВЦИК отменил наследование по закону и по завещанию. После смерти собственника имущество на сумму не свыше 10 тысяч рублей оставалось родственникам умершего в качестве «меры социального обеспечения», а остальная наследственная масса переходила в собственность государства. Вводилась всеобщая трудовая повинность для лиц от 16 до 58 лет, проводятся трудовые мобилизации, создаются трудовые армии. Принципы «военного коммунизма» были закреплены в принятом в декабре 1918 г. Кодексе законов о труде. Большинство уголовно-правовых норм не содержали точно определенных санкций. Суды могли назначать наказания, не предусмотренные законом.
На основании решений Третьего Всероссийского съезда Советов 1 апреля 1918 г. па заседании ВЦИК была создана Конституционная комиссия под председательством Я.М. Свердлова. Комиссия формировалась на миогопартийной основе — в ее состав входили представители большевиков, левых эсеров и эсеров- максималистов.
Первая Советская Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 г. на Пятом Всероссийском съезде Советов. Конституция состояла из 6 разделов и 90 статей.
Россия провозглашалась Республикой Советов и федерацией национальных республик. Закреплялась отмена частной собственности па землю, национализация банков, всеобщая трудовая повинность.
Во втором разделе («Общие положения Конституции РСФСР») закреплялись некоторые права и свободы трудящихся, которые рассматривались в контексте идей классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Предусматривалось лишение прав лиц, опасных для Советского государства.
В третьем разделе определялись компетенция и порядок формирования центральных и местных органов власти. Высшим органом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Он мог рассматривать любые вопросы.
Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, формировавшие свои исполнительные комитеты. В городах и селениях создавались городские и сельские Советы.
В четвертом разделе закреплялись нормы избирательного права. Избирательная система носила ярко выраженный классовый характер.
5ый был посвящен бюджетному праву, 6ой-гос.символика}