После налоговой реформы 1718 г. сословия в России подразделялись на две крупные категории – податное и неподатное население, т.е. платившие подушную подать (крестьяне, горожане) и освобожденные от ее уплаты (дворянство, духовенство).
Дворяне. Высшим сословием в России было дворянство (в начале XVIII в. оно по образцу Речи Посполитой именовалось «шляхтой»). Государственная служба со времен Петра I являлась одновременно и главной привилегией дворянина, и его основной обязанностью. Изданная Петром I Табель о рангах (1722 г.) полностью устранила прежние сословные группировки внутри класса феодалов и регламентировала порядок их продвижения по службе. На службу разрешалось принимать также лиц недворянского происхождения, которые, достигнув определенного чина, могли стать дворянами. С 1771 г. не разрешался прием на гражданскую службу лиц из податных сословий, а в 1798 г. запрещалось производство в высшие чины лиц недворянского происхождения.
Наряду с государственной службой важнейшей привилегией дворянского сословия было право собственности на землю. По Указу о единонаследии (1714 г.) уравнивалось правовое положение вотчин и поместий за счет превращения поместных земель в наследственную собственность.
Дворянству принадлежало монопольное право на владение землями, населенными крестьянами.
Гарантировалась определенная личная неприкосновенность дворян. В 1716 г. их освободили от пыток (за исключением дел о государственных преступлениях).
В 1785 г. Екатерина II издала наиболее важный акт, закрепивший права и привилегии дворян – «Жалованную грамоту дворянству». В ней подтверждалось освобождение дворян от обязательной службы и телесных наказаний, право собственности дворян на землю и ее недра. Личные и имущественные права дворян могли быть ограничены или ликвидированы только по решению суда, при этом дворянина мог судить только равный ему сословный суд.
Духовенство. Традиционно было важной политической силой в стране, владело большим количеством земли и крестьян. Оно делилось на черное (монашество) и белое (священнослужители).
Духовенство, будучи привилегированным сословием, в целом имело меньше привилегий, чем дворяне. Например, только в начале XIX в. оно было освобождено от телесных наказаний. Священники, не имевшие места в церковных приходах (не включенные государством в штаты), платили подушную подать, а с 1737 г. их стали забирать в рекруты.
Черное духовенство, в отличие от белого, не было наследственным.
Крестьяне. Крестьяне подразделялись на государственных, экономических, дворцовых (удельных), помещичьих (крепостных) и посессионных.
Государственные крестьяне платили государству подушную подать, денежный оброк, а нерусские народы уплачивали ясак (натуральную дань пушниной). Допускались смена места жительства и переход государственных крестьян в другие сословия. При определенных условиях (согласие общины и т.д.) им разрешалось продавать и закладывать землю. Они могли защищать свои интересы в суде, заниматься торговлей и промыслами.
После передачи церковных земель государству (1764 г.) бывшие церковные крестьяне были переведены на положение государственных. Они платили государству денежный оброк и подчинялись особому органу – Коллегии экономии. Поэтому таких крестьян первое время называли «экономическими», пока в XIX в. они полностью не слились с основной массой государственных крестьян.
Дворцовые крестьяне проживали на дворцовых землях, которые принадлежали императору и находились в управлении дворцовой канцелярии. В 1797 г. дворцовые крестьяне были переданы в ведение Департамента уделов, после чего их стали именовать удельными.
Самой бесправной группой были крепостные крестьяне. Дворяне распоряжались крестьянами как своей собственностью, могли продавать их без земли и с разлучением семей, закладывать, завещать, менять, дарить, судить (за исключением тяжких преступлений), подвергать телесным наказаниям, отдавать в смирительные и арестантские дома, ссылать в Сибирь и на каторжные работы.
Крепостные крестьяне трудились не только на земле, но и на промышленных предприятиях. Такие крестьяне делились на приписных (закрепленных за предприятием распоряжением государственного органа) и посессионных (приобретенных частными лицами исключительно с целью работы на предприятии). Владельцы предприятий не имели права продавать посессионных крестьян отдельно от предприятия, отпускать их на волю, закладывать или отдавать в рекруты вместо крепостных. Посессионные крестьяне, также как и другие крестьяне, платили подушную подать.
Горожане. Единый сословный статус городского населения был закреплен в «Жалованной грамоте городам» (1785 г.). Городские жители (мещане) разделялись на шесть разрядов:
- «настоящие – городские обыватели;
- купцы 1, 2, 3-ей, гильдии;
- цеховые ремесленники;
- иногородние и иностранные купцы;
- именитые граждане;
- прочее посадское население (собственно они и назывались мещане).
Горожане должны были платить подушную подать, нести рекрутскую повинность. Купцы вместо подушной подати платили ежегодный сбор в размере одного процента с объявленного капитала, а также могли откупаться от рекрутской повинности. Кроме того, купцы первой и второй гильдий, а также именитые граждане освобождались от телесных наказаний.
Государственные реформы Петра I, значение их для формирования абсолютизма
Реформы Петра Великого всегда вызывали бурные споры в историко-правовой науке, как при анализе их причин, так и при оценке их последствий. Очевидно, что предпосылки этих реформ вызревали на протяжении предшествующего столетия, но, тем не менее, следует признать огромную роль личности самого Петра в проведении преобразований. Не следует забывать и о влиянии затяжной и тяжелой Северной войны со Швецией, которая делала эти реформы основным условием выживания государства. Реформы Петра I, затрагивавшие различные сферы общественной жизни, были так или иначе подчинены задаче создания сильного государства, обладающего серьезным военным потенциалом. Поэтому не случайно реформы в стране начались с военной реформы, а основными сферами преобразовательной деятельности Петра Великого кроме армии стали государственное управление, государственная служба и финансы.
В ходе Северной войны в стране были созданы мощная армия и военно-морской флот, оснащенные передовым для того времени вооружением, артиллерией. Прежние воинские формирования (стрелецкие части, дворянское ополчение) отменялись, армия стала регулярной и профессиональной. Рядовой состав комплектовался за счет рекрутских наборов. Податное население, и в первую очередь крестьяне, обязано было ежегодно выставлять рекрутов от определенного количества дворов. Служба в армии была пожизненной, и только в конце XVIII в. был установлен 25-летний срок службы. Офицерский состав армии формировался из числа дворян, для которых, как подчеркивалось выше, при Петре I вводилась обязательная пожизненная служба в армии или на гражданских должностях. Оснащение армии и флота сопровождалось активным вмешательством государства в сферу экономики. Петр начал проводить политику протекционизма – поощрения развития промышленности и торговли. Создавались мануфактуры – предприятия, на которых в отличие от мелкотоварного производства, существовало разделение труда, но преобладал еще ручной труд. В то время как в европейских странах на мануфактурах трудились наемные рабочие, российские предприятия основывались на труде крепостных людей.
Масштабные преобразования требовали серьезного финансового обеспечения, что обусловило кардинальную перестройку налоговой системы. В 1678 г. была проведена новая перепись земель и дворов, а в 1679 г. введено подворное обложение (вместо поземельного). Вопросами налогообложения с 1680 г. занимался Приказ большой казны и подчиненные ему финансовые приказы, а с 1708 г. их функции были переданы Бурмистерской палате (Ратуше), учрежденной еще в 1699 г. В 1718 г. была проведена перепись населения и введена подушная подать – новый основной прямой налог. Подать должны был ежегодно платить все мужчины вне зависимости от возраста (за исключением привилегированных слоев населения). Для уточнения количества податного населения периодически проводились переписи («ревизии») и составлялись списки налогоплательщиков («ревизские сказки»). Финансовая реформа имела важные социальные последствия: холопы, «гулящие люди» и др. были причислены к податному населению и перестали существовать как отдельные обособленные группы.
Несмотря на большое значение военных и финансовых реформ, все-таки важнейшими являлись реформы государственной службы и системы управления. Прежний государственный аппарат, содержавший в себе много архаических черт, не мог обеспечить решение стоявших перед страной задач, государственная машина давала сбои.
Частичные преобразования государственных органов начались в 1689 – 1710 гг. В первую очередь это проявилось в падении роли и значения Боярской думы. С 1699 г. прекратились новые пожалования в члены Боярской Думы и в думные чины, а в 1701 г. функции Думы фактически были переданы Ближней канцелярии царя. Для решения наиболее важных вопросов чиновники канцелярии были объединены в особый управленческий орган – Конзилию министров. Совершенствовалась приказная система управления: сокращается число центральных приказов (с 44 до 25) при одновременном увеличении штатной численности приказной бюрократии, проводится дальнейшая специализация приказов, создаются новые приказы – Преображенский (центральный орган политического сыска), Адмиралтейский, Провиантский, военных дел, Ратуша (центральное казначейство). На местах всю административную, судебную и военную власть сосредоточили в своих руках воеводы (их было около 250 в конце XVII в.).
Кардинальная перестройка органов власти и управления была осуществлена в 1710 – 1725 гг., т. е., условно говоря, во второй половине царствования Петра I.
22 февраля 1711 г. Петр I учредил Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую Думу. Сенат, члены которого назначались лично царем, стал высшим правительственным учреждением, но вся законодательная власть при этом оставалась в руках монарха. Сенат занимался административной и судебной деятельностью, осуществлял финансовый и налоговый контроль, надзор за деятельностью госаппарата, а во время отсутствия государя в столице издавал от его имени указы. В 1722 г. учреждалась должность генерал-прокурора – главы Сената. Генерал-прокурор руководил заседаниями Сената и одновременно осуществлял контроль за его деятельностью.
В 1718 – 1720 гг. ликвидированы старые приказы, а на смену прежней приказной системе управления пришли новые центральные органы отраслевого управления – коллегии. Всего были учреждены 12 коллегий:
- Коллегия иностранных дел;
- Военная;
- Адмиралтейская;
- Камер-коллегия (государственные сборы и доходы);
- Штатс-контор-коллегия (государственные расходы);
- Ревизион-коллегия (финансовый контроль);
- Берг-коллегия (горнодобывающая и металлургическая промышленность);
- Мануфактур-коллегия (иные отрасли промышленности);
- Коммерц-коллегия (торговля);
- Вотчинная коллегия (вопросы землевладения);
- Юстиц-коллегия (надзор за судами);
- Главный магистрат (руководство магистратами).
Для руководства делами церкви была образована Духовная коллегия (1718 г.), на основе которой в 1721 г. создан Святейший Правительственный Синод. Во главе каждой коллегии стоял президент, при нем находился вице-президент, несколько коллежских советников и асессоров. Синод возглавлял обер-прокурор, а в его состав входило высшее духовенство. В каждой коллегии была канцелярия и специализированные служащие – архивариусы, регистраторы, переводчики. Компетенция коллегий определялась в Регламентах, а общий порядок деятельности коллегийи делопроизводства устанавливался в Генеральном регламенте (1720 г.).
Вместе с органами центрального управления претерпела изменения и система местного управления. В 1708 г. вся страна была разделена на 8 губерний (позже образованы еще 3). Во г