{
Государственный строй Чехии
В X – XII вв. в Чехии существовала раннефеодальная монархия, верховная власть принадлежала князю. При князе действовала рада, созывались феодальные (дворские) съезды. Управленческий аппарат Чешского государства был построен в значительной мере по модели Франкского государства. Среди дворцовых чиновников наиболее важную роль играл палатин (дворцовый граф), заменявший князя во всех делах. Остальные должностные лица первоначально выполняли хозяйственные функции и обеспечивали обслуживание князя, переезжавшего со своим двором с места на место (министериальная система управления).
Позднее появились должности наивысшего коморника (контролировал всю княжескую администрацию, особенно судебную), дворского судьи (председательствовал на существовавшем при дворе князя суде), подкоморника (заведовал княжескими финансами). В XII в. особое значение приобрел канцлер. Эту должность с середины XII в. занимал пробст Вышеградской капитулы. Управление на местах опиралось на административные укрепленные центры – грады. В градах находились резиденции управляющих (комесов), которые назначались князем из числа дружинников. В последней трети XII в. в некоторых случаях должность управляющего градом становилась наследственной.
В XIII – XIV вв. в Чехии началось формирование сословной монархии, которая окончательно сложилась в XV в. Чешские короли правили совместно с феодальными сословиями. Если у короля не было наследников, то король избирался сословиями, издавая выборные капитуляции, в которых гарантировались права сословий. Даже те короли, которые получали власть по наследству, предоставляли гарантии сословиям в виде коронационных обязательств. Король представлял государство во внешнеполитических отношениях, участвовал в управлении, судопроизводстве, обладал законодательной инициативой, подписывал законы, принятые сеймом, имел право взимать специальные налоги. При короле действовал королевский совет из влиятельных землевладельцев.
Высшим органом власти в Чешском королевстве был чешский земский сейм. Он возник в XIII в. на основе дворских съездов. Первоначально сейм в основном решал вопросы налогообложения, но в дальнейшем его компетенция расширилась. Сейм собирал либо король, либо его представитель (бургграф). Сейм рассматривал королевские предложения, либо предложения депутатов. В его работе участвовали представители трех сословий: паны, рыцари и горожане. Паны и рыцари обладали правом личного участия в сейме, однако рыцари посылали своих представителей – депутатов от областей. Города были представлены делегатами от рад. Сословия на сейме заседали вместе, либо по куриям. Постановления сейма подписывались королем и записывались в земские доски.
Земские сеймы собирались не только в Чешском королевстве, но и в других частях государства. В отличие от Чехии в таких сеймах могло участвовать духовенство. С XIV в. созывались Генеральные сеймы всех земель чешской короны, которые решали наиболее важные вопросы.
Кроме сословных органов действовали должностные лица центрального управления. В Чехии администрацию возглавлял бургграф, в Моравии – гетман, в Силезии – местные князья (вассалы чешского короля), в Лужицах – войты. В Чехии при замещении государственных должностей руководствовались принципом пропорционального представительства панов и рыцарей. Паны занимали 8 из 12 важнейших должностей, рыцари – 4. Территория Чешского королевства делилась на 12 областей, власть в которых принадлежала гетману и краевому съезду феодалов.
Общественный строй.
В X–XI вв. в Чехии формируются феодальные отношения и устанавливаются различные формы феодальной зависимости. В основном чешские крестьяне (дедичи) были лично свободными, владели землей на наследственном праве. До XIII в. в качестве отдельного уклада сохранялось рабство. В последующем рабы получали землю и превращались в отроков. Крестьяне различались не только по юридическому статусу, но и по имущественному положению. Выделялись бедные безземельные крестьяне – халупники, челядь. В конце XII–XIII в. создаются поселения на немецком праве, что привело к расширению личных и имущественных прав крестьян. В связи с этим основной формой феодальной повинности стал денежный чинш.
Чешские феодалы подразделялись на две категории: высшие – паны, которые занимали основные государственные должности, и средние и мелкие феодалы – рыцари (владыки, земаны). Рыцари вели борьбу за установление равных прав с панами. В XIV в. формируются общие для феодалов привилегии. Например, король мог взимать главный поземельный налог (берну) только получив согласие феодалов.
Наиболее крупным землевладельцем была церковь. В 1222 г. был признан полный иммунитет церковных владений. К середине XIV в. в руках церкви была сосредоточена 1/3 всех обрабатываемых земель в Чехии, что вызвало недовольство других сословий.
Интенсивно в XIII в. шел процесс создания городов. Чешские города в основном возникали по инициативе короля. Города могли основываться и феодалом, но с согласия короля. Города получали право на самоуправление по образцу немецких городов. Органами самоуправления являлись городские советы. Совет избирался ежегодно. Его членами могли стать зажиточные, имевшие недвижимость, платившие налоги и проживавшие в городе не меньше трех лет, горожане. Деятельность совета контролировалась представителем короля – рихтаржем. Среди городского населения выделялись три группы:
патрициат (знать, в основном немецкого происхождения), в руках которого находилось управление;
бюргеры, цеховые мастера и ремесленники; плебс (городская беднота).
Положение Чешских сословий изменилось в XV в. после гуситских войн. Было подорвано влияние католической церкви. Земли церкви передавались шляхте и городам. Духовенство перестало быть отдельным сословием и не имело особого представительства в сословных органах власти. Рыцари частично получили такие же права как и паны. С 1435 г. рыцари наряду с панами начинают заседать в шляхетских судах, но в целом феодалы в Чехии подразделялись в дальнейшем на два сословия: панское и рыцарское, каждое из которых руководствовалось своим уставом. Были расширены права горожан. В частности, горожане получили право посылать своих представителей в Чешский сейм, но при этом лишились монопольного права на торговлю в городах и монополии на производство пива.
Положение крестьян постепенно ухудшалось. С конца XV в. началось «второе издание» крепостничества. Крестьяне прикреплялись к земле, основной повинностью стала барщина, а основной формой феодального хозяйства – велькостатек (фольварк). Крепостное право было отменено только в 1781 г.}