Открытая экономика предполагает в международных расчетах использование иностранных валют. Сведения об экспорте и импорте товаров и услуг, и всех других внешнеэкономических операциях содержатся в платежном балансе. Он представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами за определенный период времени. Платежный баланс ― это учет торговых и финансовых операций страны с другими странами мира за определенный период, где каждая международная сделка автоматически указывается в платежном балансе дважды: один раз как кредит, а второй ― как дебет.
Необходимость такого принципа ведения счетов платежного баланса объясняется тем, что у каждой сделки есть две стороны: если мы что-либо покупаем у иностранцев, мы должны тем или иным способом заплатить им, а иностранцы в дальнейшем должны каким-либо способом истратить или сберечь уплаченную им нами сумму.
Платежный баланс является одним из наиболее сложных разделов макроэкономической статистики и состоит из трех разделов (табл.18.1):
счет текущих операций;
счет операций с капиталом и финансовых операций;
финансирование дефицита платежного баланса
Укрупненная структура платежного баланса
1. Счет текущих операций |
1.1. Товары и услуги
|
1.2. Доходы 1.2.1. Оплата труда 1.2.2. Прибыль от инвестиций и финансовых активов (включая дивиденды, процентные доходы) |
1.3. Текущие трансферты (сюда входят переводы рабочих за границу/из-за границы) |
2. Счет операций с капиталом и финансовых операций |
2.1. Капитальные трансферты |
2.2. Финансовый счет 2.2.1. Прямые инвестиции (во внутреннюю экономику/ за границу) 2.2.2. Портфельные инвестиции (во внутреннюю экономику/ за границу) 2.2.3. Прочие инвестиции (включая коммерческие и торговые кредиты) 2.2.4. Резервные активы (или золотовалютные резервы). |
Первый раздел отражает экспорт и импорт товаров и услуг, и все операции, не связанные с покупкой и продажей собственности, обменом финансовыми активами, возникновением и погашением международной задолженности. Операции, в результате которых происходит обмен правами собственности на материальные, нематериальные и финансовые активы, предоставление кредитов или погашение задолженности представлены.
Во втором разделе. Здесь отражаются инвестиции, потоки долго- и краткосрочного капитала. Последний раздел представляет собой уравновешивающую статью в том смысле, что если экономика не находится в состоянии равновесия, государство либо вынуждено снижать свои резервы (если совокупные денежные поступления валюты превышают исходящие потоки), либо наоборот ― суммы резервных активов и монетарного золота, которые находятся в распоряжении органов государственного управления, увеличиваются.
Последствия неравновесия платежного баланса для страны различны в зависимости от того, какой вид неравновесия наблюдается: имеется ли положительное или отрицательное сальдо платежного баланса. Краткосрочные эффекты при положительном сальдо платежного баланса связаны с:
а) формированием резервов валюты, что укрепляет национальную валюту;
б) активизацией вывоза капитала.
Современная государственная позиция к состоянию платежного баланса ― требование его равновесия. Требование меркантилистов ― стремиться исключительно к активному платежному балансу ― сегодня оспаривается. Избыток валютных накоплений может сократить национальный экспорт.