Позитивистское понимание права предполагает, что право и закон отождествляются, а под правом понимаются любые властные акты, правильные по форме и процедурам принятия. Государство, исходя из этого подхода к пониманию права, первично, поскольку именно оно творит, производит и охраняет право, причем им не связано. Сущность права здесь понимается как возведенная в закон воля социальной группы, обладающей государственной властью. Оно сводится к позитивному (государственному) праву. Естественные права человека вне оформления в виде закона не признаются. Этот подход представлен многочисленными правовыми школами – классическим этатическим позитивизмом (нормативизмом легизмом), марксистско-ленинским пониманием права, неопозитивизмом и др.
По конспекту (ищите ещё доп.инфу по литературе. Пишу информацию тезисами.
Право=закон
19 век – О.Конт (позитивизм в философии). Традиция идет от Бентама – критика доктрин естественного права.
Позитивистская юриспруденция начинает развиваться в Великобритании – Дж.Остин 1832. Школа аналитической юриспруденции. Вся юриспруденция сводится к анализу форм, отказ от всякой метофизики.
Он прямо утверждал, что право – приказ суверенной власти. «Всякое право есть команда, приказ и государство есть создатель приказа».
Немецкая школа: 70-е годы 18 века. 1814-Вэниг, 1832-Фольк.
Русская школа: Шершеневич
Право по Аристотелю, через родо-видовые отличия. Через форму нужно определять право. «Право всегда существует в виде определенных норм поведения , т.е. норм права. А всякая норма права – приказ государства» . Вне государства нет права.
«Право – совокупность норм определенных отношений человека к человеку с угрозой , на случай его нарушения, применение насилия»(Не точная расшифровка ) . Органы принуждения со стороны государства