Правопонимание – это научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие, оценку и отношение к нему как к феномену.
Для юриспруденции как науки о праве и государстве исходное и определяющее значение имеет лежащий в ее основе тот или иной тип понимания (и понятия) права. Именно тип правопонимания определяет парадигму, принцип и образец (смысловую модель) юридического познания права и государства, собственно научно-правовое содержание, предмет и метод соответствующей концепции юриспруденции.
Типологии правопонимания:
1. (Нерсесянц) История и теория правовой мысли и юриспруденции пронизаны борьбой двух противоположных типов правопонимания (и соответствующего понимания государства). Эти два типа понимания права и трактовки понятия права условно можно обозначить как юридический (от ius — право) и легистский (от lex — закон) типы правопонимания и понятия права.
Упрощенно говоря, различие этих двух типов правопонимания состоит в следующем. Согласно легистскому подходу, под правом имеется в виду продукт государства (его власти, воли, усмотрения, произвола): право — приказ (принудительное установление, правило, норма, акт) официальной (государственной) власти, и только это есть право. Здесь право сводится к принудительно-властным установлениям, к формальным источникам так называемого позитивного права (законам, указам, постановлениям, обычному праву, судебному прецеденту и т.д.), т.е. к закону (в собирательном смысле) — к тому, что официально наделено в данное время и в данном месте законной (властно-принудительной) силой.
Такое легистское отождествление права и закона (позитивного права) является принципом и смыслом так называемого «юридического позитивизма» (и неопозитивизма), который по существу является не юридическим, а именно легистским позитивизмом. Легистское (позитивистское) правопонимание присуще разного рода этатистским, авторитарным, деспотическим, диктаторским, тоталитарным подходам к праву.
Для юридического типа правопонимания, напротив, характерна та или иная версия (вариант) различения права и закона (позитивного права). При этом под правом (в той или иной форме) имеется в виду нечто объективное, не зависящее от воли, усмотрения или произвола законоустанавливающей (государственной) власти, те. определенное, отличное от других, социальное явление (особый социальный регулятор и т.д.) со своей объективной природой и спецификой, своей сущностью, отличительным принципом и т.д.
В рамках самого юридического (антилегистского) типа правопонимания имеются два разных подхода: 1) естественно-правовой подход, исходящий из признания естественного права, которое противопоставляется праву позитивному (сам термин «позитивное право» возник в средневековой юриспруденции); 2) развиваемый нами (с позиций общей теории правопонимания) либертарно-юридический подход, который исходит из различения права и закона (позитивного права) и под правом (в его различении и соотношении с законом) имеет в виду не естественное право, а бытие и нормативное выражение (конкретизацию) принципа формального равенства (как сущности и отличительного принципа права).
2. Проф. О.Э. Лейст подчеркивает наличие трех основных концепций права: нормативной, социологической и нравственной (естественно-правовой).
С точки зрения нормативной концепции право есть содержащаяся в текстах законов и подзаконных актов система норм, установленных и охраняемых от нарушений государственной властью.
Социологическая концепция права, по мнению Лейста, основана на понимании права как «порядка общественных отношений в действиях и поведении людей». То есть в социологической концепции акцент переносится с содержания юридических правил на практику их действия, их практическую реализацию.
С позиций нравственной школы право рассматривается как форма общественного сознания. Слова закона остаются на бумаге, если они не вошли в сознание и не усвоены им. Закон не может воздействовать на общество иначе как через сознание (массовое правосознание, официальное правосознание). Поэтому право (в соответствии с данной концепцией) - не тексты закона, а содержащаяся в общественном сознании система понятий об общеобязательных нормах, правах, обязанностях, запретах, условиях их возникновения и реализации, порядке и формах защиты.
3. !(Ковкель Н.Ф.)!
Существуют следующие типы понимания права:
- Естественно-правовой (от софистов, Гераклит): смотрят на право дуалистично. Деление на право естественное и право позитивное (ius natural, ius humanum). Право естественное не создается человеком, поэтому оно справедливо и нравственно, оно первично по отношению к праву позитивному. Позитивное – создается человеком и должно соответствовать естественному. Из этого подхода выросли права и свободы человека.(см.40-42 вопросы)
- Позитивистский подход: право –веление, приказ государства. (см. 37 вопрос)
Непозитив. - право – не нормы закона, а содержащаяся в общественном сознании система понятий о нормах, правах и обязанностях, запретах и условиях их возникновения и реализации, о порядке и формах защиты(см.38-39 вопросы)
- Социологический тип правопонимания (вторая половина XIX века) Эрлих. Право на уровне реальных отношений (правоотношения) (см. 43вопрос)
- Психологический тип (Петрожицкий): право на уровне правосознания . Ключевое понятие наши эмоции. (см.44 вопрос)
- Интегративный подход – попытка объединить все(Четвернин).
- Подходы XX века:
- Феноменологический : право – это особый феномен, его нельзя свести ни к чему другому.
- Герменевтический: право между пониманием текстов
- Коммуникативный : право – это правовой диску.
И др.
Со второй половины XX века наблюдается сближение позитивистского и естественно-правового подхода (Вторая мировая война).
Большинство исследователей исходят из плюрализма.