ППР - это
- совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, применяемых властями средств и методов, сложившихся отношений гос. власти и общества, господствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношений, состояния полит. культуры;
- характеристика властеотношений в полит., соц.-культурной, экон. и др. сферах;
- совлкупность методов и средств, при помощи кот. функционирует гос. публичная власть.
Существует множество классификаций ППР:
- либеральный, авторитарный;
- демократический, автократический, смешанный;
- американский, английский, русский и т.д.;
- монократический (диктаторский), режим директории (коллективное правление), комбинированный;
- однопартийный, многопартийный;
- революционный, консервативный.
Наиболее распространенная классификация:
1. Демократический режим: выборность и сменяемость центральных и местных органов гос. власти, их подотчетность перед избирателями, гласность, разделенисидеологический плюрализм, свободно формируемые политические партии, отражающие соц. дифференциацию гражданского общества, существование и свободная деятельность граждаской оппозиции, наличие у градда реальных прав свобод и эффективный механизм их реализации, господство права.
2. Авторитарный режим - специфический метод соц.-полит. управлелия, в котором полнота гос. власти сосредотачивается в руках узкого круга лиц, властной элиты, дейтвующих от имени элиты государства в государственных интересах, в целях обеспечения гос. целесообразности, сочетающих жесткие императивные методы регуляции в сфере идеологии и политики с диспозитивыми методами воздействия в области экономики.
3. Тоталитарный режим: соц. демагогия, провозглашающая права, свободы и процветание, но не обладающая реальным механизмом их обеспечения. В государстве с тоталитарным режимом насаждаются вождизм, культ личности, господствуют одна идеология и одна партия, происходит сращивание гос. и партийного аппаратов.