Государственная служба представляет собой комплексный правовой институт со специфическим содержанием и структурой, который включает в себя правовые нормы различных отраслей права. Современный институт государственной службы – это система правовых норм, которая регулирует отношения, складывающиеся в процессе организации самой системы государственной службы, установления статуса государственных служащих, гарантий и процедур его реализации, а также механизм прохождения государственной службы.
С этой точки зрения о государственной службе говорят как об особом правовом институте, который в механизме государства занимает особое место и играет важную роль. Институт государственной службы делает механизм государства способным решать практически любые вопросы в сфере гос управления.
Правовую основу гос службы в РБ составляют Конституция РБ, Закон РБ «О гос службе в РБ» и иные законодательные акты.
Государственная служба понимается как профессиональная деятельность лиц, занимающих гос должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения функций гос органов.
В юридической лит-ре термин «государственный служащий» трактуется в широком смысле – лицо, которое занимает в порядке, установленном правовыми актами, должность в гос организации, гос органе, на предприятии, в учреждении, иной организации; и узком – это гражданин гос-ва, занимающий в порядке, установленном правовыми актами, должность в гос органе.
В соответствии с национальным законодательством, государственный служащий – гражданин гос-ва, занимающий в установленном законодательством порядке гос должность, наделённый соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования.
Гос служба отражает проявления множества управленческих отношений и связей, которые нужно урегулировать при помощи норм гос-служебного характера. Это комплекс управленческих отношений, которые включают в себя:
- отношения организационно-управленческого характера;
- отношения, которые связаны с процессом организации и функционирования гос аппарата в целом;
- отношения, возникающие между различными звеньями исполнительной власти, а также между органами местного управления.