Наука представляет собой систему знаний о наиболее существенных признаках изучаемых ею явлений и процессов, закономерностях их существования, изменения и развития.
В зависимости от направленности научных исследований и сферы объективной реальности, знания о которой накапливаются, систематизируются и воспроизводятся, все науки можно подразделить на естественные, социальные и технические.
Социальные (общественные) науки исследуют процессы жизнедеятельности общества, то есть изучают закономерности его становления, развития и функционирования, отдельных социальных явлений, процессов и институтов. К социальным наукам относятся философия, политология, социология, психология, юриспруденция (правоведение) и др.
Теория государства и права и философия как наука о всеобщем взаимодействуют по следующим направлениям.
Во-первых, теория государства и права использует философские категории и общие понятия, что имеет для теории государства и права не только теоретическое, но и методологическое значение; она использует философские законы и закономерности, поскольку для развития теории права и теории государства существенное значение представляет философский, мировоззренческий аспект, философия же – одна из форм общественного сознания, направленная на выработку определенного мировоззрения как у отдельного человека, так и у всего общества, соответственно, результаты исследований того или иного ученого в значительной мере определяются его мировоззренческими позициями.
Во-вторых, философия опирается на юридический материал, который вырабатывается теорией государства и права и другими юридическими науками, помогающими философии формулировать общие принципы государственно – правового развития общества.
Использование достижений философии при изучении права помогает избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке новых юридических проблем и фундаментальному их решению.
Теория государства и права и политология как наука, занимающаяся изучение многообразия всего политологического мира, взаимосвязаны, поскольку теория государства и права, используя политологические данные, рассматривает правовые явления с точки зрения не только их внутреннего строения, формы, сущности и содержания, но и их места и роли в системе других политических по своему характеру явлений, институтов и учреждений, что дает возможность исследовать правовые явления в контексте их связей с политической средой.
Политология использует теорию государства и права, наряду с собственно политологическим материалом, положения и выводы, сделанные специалистами в области теории государства и права, особенно таких институтов, как государство, гражданское общество.
Теория государства и права взаимодействует с экономическими науками. Теория государства и права, опираясь на знания экономических наук, исходит из предпосылки, что экономика – материальная основа государства и общества, оказывающая огромное влияние на процесс формирования и развития других составляющих социальной жизни, в том числе и права. Экономические науки, в свою очередь, исходят из выводов теории государства и права, что, как правило, каждому типу государственной и правовой систему должен соответствовать вполне определенный тип или разновидность экономики. Это, соответственно, предполагает, что проведение социальных и правовых преобразований с неизбежностью требует одновременного проведения и экономических преобразований, и наоборот, то есть теория государства и права исходит из того, что не только экономика и экономические науки влияют на право и юридические науки, но, в свою очередь, вторые существенно влияют на первые.
Взаимосвязь теории государства и права и социологии как науки, изучающей общество как целостную систему и отдельные его составляющие, опирается на то, что теория государства и права использует в своем развитии как общую социологическую теорию и методологию, изучающую закономерности функционирования всего общества, так и частные социологические теории, обосновывающие закономерности развития отдельных сфер жизни общества.
Социология изучает право с одной стороны, как объект конкретных социологических исследований, а с другой – возрастание роли социологического правопонимания приводит к попыткам обоснования необходимости выделения из теории права самостоятельной теоретико – правовой науки – социологии права.
Теория государства и права и социальная психология как наука, занимающаяся выявлением и изучением закономерностей поведения людей, обусловленных фактом их принадлежности к определенным социальным слоям и группам, а также изучением психологических характеристик отдельных человеческих сообществ и групп, также взаимообусловлены. Теория государства и права не может решать свои задачи без знания социально – психологических особенностей отдельных социальных групп и всего общества в целом, поскольку именно человек и общество являются носителями права как меры свободы и как основного регулятора общественных отношений. От познания предмета социальной психологии зависит во многом стабильность права, а также возможность прогнозировать перспективы его существования и развития в обществе.
Социальная психология изучает процесс влияния качественного состояния правовой сферы в целом и отдельных ее составляющих на психологические характеристики отдельных человеческих сообществ и групп.