{
Непосредственным объектомданного преступления является безопасность движения или эксплуатации транспортных средств, перемещающихся по автомобильным дорогам. При совершении анализируемого преступления причиняется вред и другим правоохраняемым объектам — здоровью и жизни.
Безопасность дорожного движения — это состояние дорожного движения, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия и опасности для движения. Основные требования дорожной безопасности определены ПДД.
Предмет преступления — транспортное средство, законодательное определение которого дано в примечании к ст. 317. Это механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также самоходная машина.
Объективная сторона преступления состоит в нарушении путем действия или бездействия ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшем определенные законом последствия, и причинной связи между ними.
Состав преступления материальный, т.е. необходимо наличие общественно-опасных последствий, как минимум причинение по неосторожности менее тяжкого телесного преступления, а также причинной связи между деянием и последствием.
Таким образом, нарушение правил движения и эксплуатации может иметь место только в том случае, когда автомобиль используется как транспортное средство. Отсутствуют признаки данного состава преступления в случаях причинения вреда в результате нарушения:
- правил техники безопасности выполнения определенных работ с использованием автомобиля;
- правил эксплуатации специальных самоходных машин при выполнении соответствующих работ;
- правил выполнения погрузо-разгрузочных работ;
- в процессе выполнения ремонтных работ или технического обслуживания автомобиля.
Диспозиция статьи является бланкетной. Основным документом, регламентирующим порядок перемещения транспортных средств, являются ПДД. Ответственность за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств наступает независимо от того, где оно допущено: при движении по улице, проселочной дороге, по шоссе, во дворе, территории предприятия, железнодорожном переезде, в поле, лесу и т.п.
При наступлении последствий, предусмотренных различными частями ст. 317, действия виновного квалифицируются по той части статьи, которая устанавливает ответственность за наиболее тяжкие последствия.
Причинение материального ущерба, независимо от его размера, не влечет уголовной ответственности по ст. 317. Если же в результате нарушения ПДД или эксплуатации транспортного средства по неосторожности уничтожено либо повреждено имущество в особо крупном размере, ответственность наступает по ст. 219.
Субъективная сторона характеризуется по отношению к деянию, как умыслом (поехал под запрещающий знак), так и по неосторожности (не заметил знак), а вот к последствиям вина только неосторожная, как в форме легкомыслия, так и небрежности.
При наличии у виновного умысла к последствиям ответственность наступает за соответствующее умышленное преступление против человека или (и) иное преступление в соответствии с направленностью умысла — против жизни, здоровья или собственности.
Субъектом преступления является вменяемое ФЛ, достигшее возраста 16 лет и непосредственно осуществлявшее управление транспортным средством. Наличие или отсутствие у него водительского удостоверения, навыков управления, правомерность владения автомобилем и другие подобные обстоятельства значения не имеют.
За нарушение правил движения или эксплуатации во время практической езды на учебном транспортном средстве с двойным управлением ответственность несет инструктор, а не лицо, обучаемое вождению. Однако следует иметь в виду, что обучаемый также относится к водителям, поскольку он управляет транспортным средством и обязан выполнять все требования ПДД и эксплуатации транспортных средств. Если обучаемый пренебрег указаниями инструктора и грубо нарушил указанные правила, он привлекается к ответственности по ст. 317.
Само преступление, предусмотренное ст. 317, является неосторожным, хотя нарушения ПДД или эксплуатации транспортного средства может совершаться, как по неосторожности, так и умышленно, а по отношению к последствиям – только неосторожная}