Залог – это такой способ обеспечения, при котором в случае неисполнения должником обязательства кредитор имеет право получить удовлетворении из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами
Предметом залога может быть всякое имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота и денежных средств (поскольку противоречить сущности залога). Предметом залога могут быть не только уже существующие вещи и имущественные права, но и те вещи, и те имущественные права, которые залогодатель приобретет в будущем, например, будущие урожай и приплод скота.
Субъектами залогового правоотношения являются залогодатель и залогодержатель. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица Республики Беларусь.
Существенными условиями договора о залоге являются: предмет залога и его денежная оценка; существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; сторона, у которой находится заложенное имущество.
Договор о залоге заключается в письменной форме. Договор об ипотеке и залоге движимого имущества или прав на имущество подлежит нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке требует гос. регистрации. Несоблюдение правил о письменной и нотариальной форме договора о залоге, требования о его государственной регистрации влечет недействительность договора о залоге.
ГК и Закон «О залоге» выделяют следующие виды залога: залог, при котором предмет залога остается у залогодателя; ипотека; залог товаров в обороте; заклад; залог прав и ценных бумаг; залог вещей в ломбарде. Допускается комбинированный залог.
Залогодатель и залогодержатель в зависимости от того у кого из них находится заложенное имущество обязан: страховать за счет залогодателя заложенное имущество, принимать меры по сохранности заложенного имущества, уведомлять вторую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества. Они в праве проверять фактическое наличие, состояние заложенного имущества. З/датель вправе потребовать досрочного прекращения залога если з/держателем создается угроза гибели и повреждения имущества.
Реализация залогового права. Прекращение залога
Реализация залогового права, то есть права залогодержателя получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, осуществляется в два этапа. Первый этап – обращение взыскания на заложенное имущество, второй – его реализация.
1. Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество в целях удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
2. Если ГК или другими актами законодательства не установлен иной порядок, реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов. Обычно заложенное имущество реализуется в рамках исполнительного производства на основании решения суда. В этом случае торги организуют и проводят служба судебных исполнителей хозяйственного суда или судебный исполнитель общего суда.
Прекращается право залога в случаях и в порядке, предусмотренных в законодательстве, в том числе при прекращении обеспеченного залогом обязательства; по требованию з/дателя при условиях когда з/держатель совершает грубое нарушение условий содержания заложенного имущества, в случае гибели заложенной вещи или прекращения залогового права если з/держатель не воспользовался правом замены предмета залога; в случае продажи с торгов заложенного имущества.