Общая долевая собственность характеризуется определением доли каждого собственника в праве общей соб-ти. Если иное не предусмотрено в законе или договоре, доли всех соб-ков признаются равными. Владение и польз-е общим имущ-вом осущ-ся по взаимному согласию всех уч-в, а при не достижении соглашения – в порядке, установленном судом. Каждый соб-ник имеет право на польз-е частью имущ-ва, соотв-й его доле.
Участники общей долевой соб-ти по соглашению между собой вправе распорядиться общим имуществом, например, сдать его внаем, в аренду, в безвозмездное пользование. По соглашению всех участников правоотношение долевой соб-ти может быть прекращено путем отчуждения общего имущества постороннему лицу либо его дарения. При возмездном отчуждении доли в праве соб-ти должно соблюдаться правило о праве преимущ-ной покупки доли остальными участниками (ст. 253 ГК), которое заключается в том, что участник, желающий продать свою долю постороннему лицу, должен обяз-но письменно известить остальных участников о том, что продается доля, о цене, которую он хочет получить за нее, и других условиях продажи. Если согласие или отказ в отношении продажи доли недвижимости от ост-х участников не будет получен в месячный срок, а в отношении прочего имущества – в течение 10 дней, тогда участник вправе продать долю постороннему лицу.
Если произошла продажа доли без соблюдения правил преимущ-ной покупки, то любой др. участник долевой соб-ти имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обяз-й покупателя. В том случае, когда доля участника продается с публичных торгов, остальные участники не имеют права преимущ-й покупки.
Кредитор участника общей долевой собти при недостаточности у последнего другого иму-ва вправе предъявить треб-е о выделении доли должника о общем имущ-ве для обращения на него взыскания.
Общая долевая соб-ть прекращается в результате ее раздела. Данное имущество м\быть разделено по согласию всех собственников, а при недостижении соглашения – в судебном порядке.