{
Многие межгосударственные договоры посвящены урегулированию правоотношений между правительствами государств и их физическими и юридическими лицами, в частности, в области обеспечения прав и основных свобод человека. Это объективно наделяет индивида некоторыми правами на основе МПП. Но во всех случаях эти права имеют исключительно вторичный характер, поскольку являются следствием соглашения участников соответствующих межгосударственных договоров.
Индивид сам по себе не имеет правовой возможности участвовать в международных отношениях, а также в создании норм МП. Соответственно, следует считать, что физические и юридические лица субъектами МП не являются.
Таким образом: индивид т.е. физическое лицо не может выступать в качестве субъекта МПП, поскольку не обладает признаками такого субъекта. При этом если индивид вступает в отношения с субъектом МПП, то данные правоотношения не будут регулироваться МПП.
В некоторых случаях индивид рассматривается как субъект МПП (правосубъектность ad hoc):
1. Индивид несёт ответственность за совершение международных преступлений наравне с государствами. Т.е. геноцид, подготовка и развязывание войны, военные преступления). Пример: Нюрнбергский и Токийский трибунал 1945 и 1946 года – первый прецедент .
2. Индивид может обращаться в международные органы за защитой своих прав и свобод. Условием обращения является прохождение всех правозащитных инстанций в своём государстве и не получение помощи. В этом случае индивид выступает в международных органах в личном качестве наравне с суверенным государством.}