Закон определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).
Вступление лица в брак до достижения 18 лет возможно при рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) и при сохранении других условий, предусмотренных законодательством. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить 18-летний брачный возраст, но не более чем на три года.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. Однако, если брак будет признан недействительным, суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 20 ГК).
Таким образом, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки совершаются их родителями (усыновителями) или опекунами. Однако несовершеннолетние вправе совершать мелкие бытовые сделки (покупать школьно-письменные принадлежности, учебную литературу, продукты питания и др.), а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, и сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего, третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Законодательство не дает определения понятия мелкой бытовой сделки. В виде общего правила к ним относят сделки, обладающие тремя признаками:
- направленность их на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетних;
- совпадение моментов заключения и исполнения сделки;
- незначительность ее суммы.
Эти признаки конкретизируются применительно к каждому отдельному случаю с учетом таких факторов, как возраст несовершеннолетнего, содержание сделки, назначение приобретаемых вещей и т. п.
Законные представители несут имущественную ответственность за причинение вреда лицами, не достигшими 14 лет. На совершение сделок, которые выходят за рамки бытовых, опекунами должно быть получено предварительное разрешение органов опеки и попечительства. К числу таких сделок относятся договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, обмен и продажа жилых помещений, сделки по отчуждению имущества и др.
3. Частично недееспособные. Ими являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет..
В отличие от лиц, не достигших 14 лет, граждане в возрасте от 14 до 18 лет сами совершают все необходимые действия по заключению сделки, но она приобретает правовое значение только при наличии письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей (за исключением мелких бытовых сделок). Такой правовой контроль за юридическими действиями несовершеннолетних устанавливается исключительно в их интересах. Согласие на сделку должно быть изъявлено, как правило, предварительно или в момент ее совершения. Но сделка будет действительной и в том случае, когда она одобрена уже после заключения. В случае несогласия родителей, усыновителей или попечителей они имеют право обратиться с иском в суд о признании сделки, совершенной без их согласия, недействительной. При признании сделки недействительной последствием ее является двусторонняя реституция. При этом и сама недействительность сделки, и ее последствия (возврат другой стороне всего полученного по сделке) наступают независимо от того, знала, а если не знала, то должна ли была знать дееспособная сторона о том, что другая сторона является недееспособной.
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные действующим законодательством (п. 2 ст. 27 ГК), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными собственными доходами, осуществлять авторские и изобретательские права на свои произведения, изобретения, рационализаторские предложения и промышленные образцы, права на свои открытия, вносить денежные средства в банке или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 25 ГК).
Поскольку из п. 2 ст. 25 ГК не следует, вправе ли несовершеннолетний самостоятельно без согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) отчуждать вещи, приобретенные на свой заработок, стипендию или свои доходы, равно как и распоряжаться еще не полученными деньгами (приобретать, например, что-то в кредит), это дает право некоторым ученым-правоведам считать, что в таких случаях требуется согласие законных представителей несовершеннолетнего. Исключение составляют только работающие лица в возрасте от 16 лет и старше, которым предоставлено право вступать в сделки купли-продажи товаров в кредит с магазинами розничной торговли купли-продажи товаров1.
Несовершеннолетние лица имеют право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
По достижении 16 лет несовершеннолетний также вправе быть членом кооператива в соответствии с законодательством о них (ч. 2. п. 2 ст. 25 ГК).
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет отвечает за причиненный им вред на общих основаниях. Если же у него нет имущества или заработка, суд может обязать родителей или попечителей возместить вред, если они не докажут отсутствие своей вины, независимо от того, проживают они совместно с причинившим вред или отдельно. Иными словами, имущественную ответственность по сделкам, совершенным в соответствии с действующим законодательством, несет несовершеннолетний от 14 до 18 лет, а субсидиарную ответственность - лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки (п. 3 ст. 25 ГК). Эта обязанность лица, давшего письменное согласие на совершение сделки, прекращается с наступлением совершеннолетия лица, причинившего вред.
Полностью дееспособным (эмансипация) может быть объявлен также и несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) осуществляется по решению органов опеки и попечительства при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя, а если такое согласие отсутствует -по решению суда на основании ст. 377 и 378 ГПК.
По возникшим обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда, родители, усыновители и попечитель ответственности не несут (ст. 26 ГК).