Европейская интеграция — это процесс взаимодействия между социальными и политическими институтами государств Европы, стимулирующий создание новой политической системы (Европейский союз). Процесс европейской интеграции рассматривается как эффективный способ избежать войны между государствами Европы и стал ответом на военные потрясения XX века.
В политической науке существует несколько подходов к определению понятия европейская интеграция: межправительственный, институциональный и коммуникативный подходы.
Сторонники межправительственного подхода отводят приоритетную роль в процессе интеграции национальным государствам. Результатом их взаимодействия появление общих межправительственных институтов. В рамках институционального подхода европейская интеграция рассматривается как процесс трансформации национальных практик взаимодействия институтов, которая ведет к созданию особой многоуровневой системы управления. Коммуникативный подход трактует европейскую интеграцию как процесс создания социальных общностей благодаря взаимодействию между их членами в различных областях. В результате формируется создание нового политического центра. Этот политический центр и должен будет координировать работу участников.
Интеграционные процессы в Европе.
В сентябре 1946 года в речи в Цюрихе Уинстон Черчилль призвал к созданию Соединенных Штатов Европы. В 1952 было создано Европейское общество угля и стали. Туда вошли Франция, Италия, ФРГ и страны Бенилюкса. В рамках данного соглашения были отменены импортные и экспортные пошлины, количественные ограничения. В 1957 был подписан Римский договор, начало действовать Европейское Экономическое Сообщество (еэс) и Европейское Сообщество по атомной энергии (евроатом). В 1960 году была создана Европейская ассоциация свободной торговли (еаст): Великобритания, Норвегия, Дания, Австрия, Швейцария и Португалия. В 1972 Великобритания, Ирландия, Дания и Норвегия вошли в ЕЭС.
В 1979 на основе всеобщего избирательно права были проведены выборы в Европарламент. В 1984 были отменены последние пошлины в ЕЭС на импорт промышленных товаров из стран ЕАСТ, была создана зона свободной торговли промышленными товарами между странами ЕЭС и ЕАСТ.
В 1993 в соответствии с Маастрихтским договором 1992 образовался Европейский Союз. В него вошли: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция. В 1994 были подписаны соглашения о вступление в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Страны ЕС обязались координировать политику в вопросах охраны окружающей среды, борьбе с преступностью, в области юстиций и т.д.
1 января 2002 в рамках ЕС была введена едина коллективная валюта – евро. ЕС включает 27 государств: Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия.
В 2009 население ЕС превысило 500 000 человек. Доля ЕС в мировом внутреннем продукте достигла 28%. В ЕС существует общий рынок, действуют общие законы. Между странами-участницами Шенгенского соглашения отменен паспортно-визовый режим. ЕС в качестве субъекта международного права действуют международные отношения. Наиболее важной структурой ЕС является Европейская комиссия, Совет ЕС, Суд ЕС, Европейский Центральный Банк, Европейский Парламент.
Между РФ и ЕС в 1994 было заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве.