1939 – 1935 отношения между ведущими державами складываются под влиянием двух факторов.
В основе первой тенденции было осознание мировым сообществом необходимость взаимодействия государств для обеспечения мира и безопасности, сотрудничества при решении международных проблем экономического, социального, культурного, гуманитарного характера.
Второй тенденцией стало доминирование двух сверхдержав: СССР и США.
Удельный вес США в мировом промышленном производстве к концу войны составил 60%. США после 2МВ сосредоточили в своих руках
После 1945 года началась холодная война – глобальное военно-политическое противостояние СССР и США.
Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль в марте 1946 года, выступая в городе Култон, призвал к объединению всех демократических народов для защиты своей свободы.
В марте 1947 президент США Трумэн в послании конгрессу определил сдерживание СССР и союзных ему политических сил в качестве жизненно важного интереса для обеспечения безопасности США.
Основными направлениями холодной войны стали:
- Гонка вооружений
- Разработка и размещение новых видов оружия массового поражения, наращивание их количества
- Противостояние военно-политических блоков
- Прямое военное противостояние в локальных войнах
- Психологическая война, то есть подрывная пропаганда и поддержка оппозиции
- Ожесточенное противоборство разведок и специальных служб
- Борьба за влияние в странах третьего мира
Основные вехи холодной войны:
План Маршала. В 1947 государственные секретарь США Джордж Маршал представил план помощи странам Европы.
Германия была поделена на 4 оккупационные зоны между США, СССР, Англией и Францией. В январе 1948 года Англия, Франция и США объединили свои зоны в Тризонию. В апрели 1948 года СССР ввел контрольный режим на автостраде и ж/д. В июне 1948 года советская военная администрация запретила ввоз в Берлин денежных знаков и грузов из Тризонии. В течении мая-октября 1949 года оформился раздел Германии на либерально-демократическое государство западного типа – ФРГ и ГДР – государство с социалистической ориентацией. Дипломатические отношения между СССР и ФРГ установились лишь в 1955 году. Восточный Берлин был провозглашен столицей ГДР. В результате в 1961 году восточногерманские власти при посредничестве Советского Союза возвели стену, разделившую город на две части.
4 апреля 1949 года в Брюсселе представители 12 стран (США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия) подписали североатлантический пакт, создав НАТО. В 1952 году к альянсу присоединилась Греция и Турция, в 1955 году – ФРГ.
В 1949 возникает СЭВ – совет экономической взаимопомощи.
Кульминационным моментом холодной войны стал Карибский кризис 1962 года. 1 января 1959 на Кубе произошла революция, направленная против диктаторского режима американского ставленника Бастисты. Лидер кубинской революции Кастро заявил о социалистическом характере революции, о своих марксистко-ленинских взглядах и ориентации на СССР.
Первый кризис – в условиях 1 мв
Второй – 2мв
Третий – кубинская революция
СССР тайно решил разместить на острове Свободы 42 атомные ракеты среднего радиуса действия 2000 км. На Кубе находилось 40 000 советских солдат и офицеров. Американское руководство объявило об экономической блокаде Кубы. В октябре 1962 года США приготовились нанести мощный удар по Кубе. Над территорией Кубы в ночь с 27 на 28 октября советской ракетой был сбит американский самолет-разведчик. Пилот погиб. В результате начавшихся переговоров Советский Союз убрал все атомные ракеты с территории Кубы, а США отказались от планов вооруженной агрессии в отношении Кубы и размещения собственных атомных ракет на территории Турции.
После Карибского кризиса в 1963 году был подписан договор о запрещении испытаний атомного оружия в трех сферах: на земле, под водой и в космосе. Этот договор подписали США, СССР и Англия.
В след за США в 1945 СССР в 1949 – ядерное оружие. Великобритания впервые провела испытание ядерного оружия – 1952, Франция – 1960, Китай – 1964, Индия – 1974, Пакистан – 1998. Северная Корея – 2006. Израиль не комментирует наличие у него ядерного оружия.
1968 год подписан договор о нераспространении ядерного оружия.