пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Строительство социализма в СССР и его влияние на мировое развитие

В 1928-1930 гг. началось «развернутое наступление социализма по всему фронту», которое осуществлялось в соответствии со сталинской концепцией развития страны. Основными составляющими сталинизма были: возможность построения социализма в одной стране – СССР; первоочередное развитие промышленности любой ценой; преобладание командно-административных методов с использованием не только террора, но также материальных стимулов и агитационно-пропагандистского воздействия; использование противоречий в капиталистическом мире.

В годы первых пятилеток (1928-1932, 1933-1937, 1938-1941) проводилась социалистическая индустриализация страны, целью которой было превращение страны из аграрно-индустриальной в мощную промышленную державу. В эти годы было построено более 9 тыс. крупных предприятий, созданы десятки новых отраслей (производство тракторов, самолетов, автомобилей, синтетического каучука и т.д.), осуществлялась электрификация страны. СССР к концу 30-х годов по объему промышленной продукции обогнал Англию, Германию, Францию, занял первое место в Европе, а в мире уступал лишь США. Источниками этого прогресса были внутренние займы, сохранение низкого уровня жизни большинства населения, трудовой энтузиазм, продажа леса, нефти, продовольствия, мехов и даже произведений искусства за рубеж. Все более широкое применение получало внеэкономическое принуждение, то есть использование труда заключенных исправительно-трудовых лагерей. К концу 30-х годов они осваивали около 10% всех капиталовложений, вели строительство в труднодоступных районах, заготавливали древесину. В первую пятилетку было закуплено много зарубежной техники, которая успешно осваивалась, и страна добилась технико-экономической независимости от Запада, могла сама производить большую часть необходимых машин, оборудования. Индустриализация обеспечила качественное обновление материально-технической базы экономики страны.

Социалистической индустриализацией в СССР называли политику 20-40-х гг., направленную на создание в стране машинной индустрии с целью преодоления отставания от Запада, создания материально-технической базы социализма, укрепления обороноспособности. Социалистическая индустриализация противопоставлялась проведению индустриализации в других странах и в дореволюционной России. В отличие от других стран мира, индустриализация в СССР началась с тяжелой промышленности и осуществлялась за счет ограничения потребления всего населения, экспроприации остатков средств частных собственников в городе и ограбления крестьянства.

Под нажимом местных властей и государственной налоговой политики во второй половине 1929 г. начался приток крестьянских хозяйств в коллек¬тивные хозяйства. Вступление в коллективные хозяйства не только бедняков, что имело место и раньше, но и середняков, было оценено высшим руково¬дством страны как благоприятное условие для перехода к массовой, сплош¬ной коллективизации.

Массовая коллективизация, проведенная в основном в 1930-1932 гг., представляла собой объединение крестьянских хозяйств, основных средств производства (орудий труда, рабочего и продуктивного скота) в коллективные хозяйства.

Коллективизацию в те годы называли «социалистической революцией» в деревне.

Колхозы, как и дореволюционные общины, были удобны для осуществления командно-административного руководства сельским хозяйством, фактически превращали крестьян в зависимых, бесправных работников. Высшее руководство страны через районные комитеты партии и председателей колхозов, членов партии, всесторонне регламентировало проведение всего цикла сельскохозяйственных работ. Колхозная система позволяла произвольно устанавливать цены, меры наказания и поощрения колхозников. Колхозный строй был удобной формой изъятия максимальных объемов сельскохозяйственной продукции, перекачки средств из деревни в промышленность, другие отрасли экономики.

Сталин создал систему централизованного управления страной. Большинство решений принимало Политическое бюро ЦК ВКП(б) или сам «Хозяин». Главной исполнительной структурой была система народных комиссариатов, их местных органов. Все важнейшие руководящие должности страны включались в так называемые номенклатурные списки и замещались решением Политбюро или местных партийных органов. Роль Советов стала формальной, принцип выборности – фикцией. Стимулом к точному выполнению принятых решений, «директив» было привилегированное положение номенклатурного слоя и угроза репрессий, от которых никто не был застрахован.

Советская номенклатура – это перечень наиболее важных должностей в государственном аппарате и в общественных организациях, кандидатуры на которые предварительно рассматривались, утверждались и отзывались партийным комитетом – от районного комитета, городского комитета до ЦК КПСС.

Основными чертами советского общества к концу 30-х годов были:

  • Жесткая вертикаль власти с харизматическим лидером во главе, которому приписываются особые способности решать любые проблемы, возникающие перед страной.
  • Огосударствление всех сфер жизни общества.
  • Широкое применение репрессий и внеэкономического принуждения.
  • Мифологизация общественного мнения и отрицание опыта Запада. Закрытость страны, тенденция к автаркии, самоизоляции от мирового сообщества, опора на собственные силы.

В связи с принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 г. Сталиным был сделан вывод о том, что в СССР в основном победил социализм. Была сформулирована задача: завершить строительство социализма, сделать его победу полной и окончательной, развернуть строительство коммунистического общества.

В последующем историки, публицисты, общественные деятели поразному оценивали построенный в СССР социализм. Его определяли как "феодальный", "казарменный", "тоталитарный" и т.д. Некоторые вообще отрицают социалистический характер созданной Сталиным общественной системы.

Есть основания говорить о возникновении в СССР весьма своеобразного антикапиталистического общества, о раннем социализме с сильной российской спецификой. Во всяком случае частная собственность во всех видах была сведена к минимуму, называлась личной собственностью и всесторонне ограничивалась. Появились бесплатное образование, здравоохранение, ликвидирована безработица и т.д. Все это считалось атрибутами только социалистического общества. Об уровне и качестве жизни в развитых странах население СССР даже не догадывалось, так как за границей бывал лишь ограниченный круг лиц. Долготерпение и неприхотливость советских людей, огромные материальные ресурсы были важнейшим фактором развития страны.

 


17.01.2014; 18:39
хиты: 1994
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь