К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.
Предпосылки образования государства:
- Развитие производительных сил восточнославянских племен
- Формирование соседской общины, внутриобщинного самоуправления и племенных правителей
- Развитие торговли, в том числе международной и межплеменной
- Рост социального и имущественного неравенства, выделение племенной знати
- Существование внешней опасности
Этапы образования древнерусского государства:
- 8 – середина 9 века. Вызревание предпосылок и формирование племенных союзов. Формирование системы полюдий.
- Вторая половина 9 – середина 10 века. Рюрик, Олег, Игорь. 862 – призвание варягов. 882 – объединение Новгорода и Киева. 945 - Ольга вводит фиксированный размер дани - уроки и места сбора дани – погосты. Владимир продолжает политику расширения земель, присоединяет юго-западные земли (Галицию, Волынь ) и западные (Полоцкую и Туровскую ). 988 – принятие Владимиром Православие. Предпосылки принятия:
- Политическая, стремление укрепить государство, его территориальное единство, преодолеть племенной сепаратизм, стремление усилить княжескую власть
- Международные факторы, принятие христианства вводило Русь в семью европейских народов, а язычество обрекало на изоляцию и враждебность.
- Социальные факторы
- Личного порядка. Личные соображения Владимира и эпизоды его жизни.
Последствия принятия христианства:
- Материальная культура. Каменное зодчество, начинается строительство храмом, монастырей
- Духовная культура. Принимается христианская мораль, единобожие, появление летописания, книг, распространение образования, первые школы, появление иконописи, фресковой живописи
- Семейно-бытовой уклад. Появляется моногамная семья, запрещается кровная месть
- На Западе церковь соперничала с королевской властью. Вступала с ней в различные соглашения, что явилось одной из предпосылок формирования гражданского общества. Православная церковь занимала подчиненное положение по отношению к власти и не только не ограничивала власть, а наоборот, ее освящала, укрепляла светскую власть.
- Наука и вера. Западная церковь допускала использование науки как «служанки богословия», а восточная церковь ориентировала на мистическое понимание
- Личность и общество. Католичество исходило из того, что спасение человека зависит от его усилий и воли. Православие более требовательно относилось к человеку, ориентировало его не на внешнее обустройство мира, а на внутреннее самосовершенствование.
Княжение Олега Вещего 882 – 912. В 882 князь Олег сел Олег , княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». Олег покорил древлян, северян и радимичей, два последних союза до этого платили дань хазарам. В результате победоносного похода на Византию были заключены первые письменные договоры в 907 и 911, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов. Были обложены данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей. Согласно летописной версии, Олег, носивший титул Великого князя, правил более 30 лет.