пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

80. Аудит результатов операционных и внереализационных операций.

Критерии классификации доходов и расходов установлены в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Так, в соответствии с нормами ПБУ 9/99 операционными доходамиявляются: • поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам), при условии, что получение данных доходов не является основным видом деятельности организации; • прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); • поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; • проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Внереализационными доходамиявляются: • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; • активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; • поступления в возмещение причиненных организации убытков; • прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; • суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; • курсовые разницы; • сумма дооценки активов; • прочие внереализационные доходы.

В ходе аудита операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов аудитору следует собрать доказательства следующей информации:

Суммы штрафов, пеней, неустоек и других санкцийза нарушение условий хозяйственных договоров на проверяемом предприятии устанавливаются в соответствии с решением суда; договором купли‑продажи, поставки продукции; письменным подтверждением добровольного признания претензий поставщиков (покупателей); платежными поручениями.

Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, подтверждается договором купли‑продажи, поставки продукции; счетами; платежными поручениями; накладными актами приемки‑передачи; письмами; бухгалтерскими справками (расчетами); актами документальной проверки налоговых органов.

Положительные курсовые разницыпо валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте устанавливаются по данным валютного контракта (договора), платежных поручений и банковских выписок по валютным счетам, грузовых таможенных деклараций, накладных, счетов, инвойсов, коносаментов и др.

Доходы от безвозмездной передачи имущества и финансовой помощи. При этом необходимо помнить, что сумма средств, полученных безвозмездно, увеличивает налогооблагаемую прибыль.

Затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее продукции, должны быть подтверждены договорами купли‑продажи, поставки продукции; счетами; платежными поручениями; накладными; актами сдачи‑приемки выполненных работ; соглашениями; письмами; протоколами о расторжении договора.

Затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов(кроме затрат, возмещаемых за счет других источников) подтверждаются соответствующими первичными документами.

Некомпенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинамдолжны быть отражены в установленном порядке. Как известно, простои бывают двух видов: по внутрипроизводственным причинам, по внешним причинам.

Судебные издержки и арбитражные расходы.Состав судебных расходов определяется Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 89) и ГПК РСФСР (ст. 79).

Убытки от списания долгов, нереальных для взыскания. Они должны определяться предприятием‑кредитором самостоятельно с учетом всех конкретных обстоятельств дела, однако в любом случае необходимо наличие нескольких условий: • долг должен быть просроченным, т.е. не погашенным в срок, установленный договором; • задолженность не должна быть обеспечена соответствующими гарантиями (поручительство, залог и т.д.)


28.01.2014; 18:39
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь