Каждое предприятие располагает временно свободными денежными средствами, которые не связаны вложениями в другие активы. Существует несколько причин, по которым предприятия стремятся иметь временно свободные денежные средства, в том числе:
1) потребность в денежных средствах для погашения текущих платежей (трансакционный мотив);
2) необходимость создания резерва для погашения непредвиденных обязательств (предупредительный мотив);
3) возможность краткосрочного инвестирования временно свободных денежных средств в ценные бумаги в целях получения прибыли от ожидаемого изменения их доходности и рыночной стоимости (спекулятивный мотив).
Денежные средства предприятия хранятся в кассе и банках. Денежные средства в кассе хранятся в размере разрешенного остатка. Денежные средства в банках, в зависимости от вышеназванных причин их существования, в балансе можно разделить на две части:
1) денежные средства, используемые для текущих платежей и/или краткосрочного инвестирования в ценные бумаги, включаются в состав оборотных активов;
2) денежные средства, на использование которых наложены определенные ограничения и которые предназначены не для текущих платежей, а для целевого использования или погашения непредвиденных обязательств, включаются в состав долгосрочных пассивов (фонды и резервы).
В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности к денежным средствам предприятия, включаемым в состав оборотных активов, относятся: 1) монеты и банкноты; 2) депозиты в банках; 3) банковские переводные векселя; 4) денежные переводы; 5) чеки кассиров банка; 6) чеки, удостоверенные банком; 7) чеки, выданные отдельными лицами; 8) счета сбережений и др.
Денежные средства фиксируются в балансе предприятия по их объявленной стоимости.
Под управлением денежными средствами понимается управление потоками денежных средств с тем, чтобы в каждый отдельный момент времени приток денег на счета предприятия в результате погашения дебиторской и прочей клиентской задолженности компенсировал их отток, связанный с осуществлением текущих платежей поставщикам, подрядчикам, в бюджет и проч.
Управлению денежными средствами придается большое значение, что объясняется следующими причинами: 1) поток денежных средств (разница между всеми полученными и выплаченными денежными средствами за определенный период) наряду с выручкой от реализации и прибылью относится к наиболее важным финансовым показателям деятельности предприятия; 2) денежные средства являются наиболее ликвидной статьей активов, от поддержания оптимального уровня которых зависит уровень ликвидности предприятия; 3) временно свободные денежные средства подвержены инфляционному обесценению; 4) стоимость хранения денежных средств на банковских счетах представляет собой упущенную выгоду и приравнивается к расходам предприятия.
Таким образом, управление денежными средствами включает: 1) учет и анализ движения денежных средств; 2) составление бюджета денежных средств.
Учет движения денежных средств. В ходе анализа потоков денежных средств определяются: 1) источники поступления денежных средств; 2) направления использования денежных средств; 3) причины избытка (недостатка) денежных средств.