пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61.​Общие основы управления капиталом предприятия

Уровень эффективности хозяйственной деятельности предпри­ятия во многом определяется целенаправленным формированием его капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходи­мых активов и оптимизация его структуры благодаря эффективному его использованию.Принципы Формирования Капитала Предприятия:

Обеспечение оптимальности структуры капитала с позиций эффективного его функционирования Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе хозяйственной деятельности

Основные принципы формирования капитала предприятия (5):

1. Учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия. Хоз деятельность должна обеспечиваться не только на начальной стадии, но и весь период осуществления. Следует рассчитывать формирование капитала на перспективу еще на стадии бизнес-проекта предприятия.

2. Обеспечение соответствия объема привлекаемого капи­тала объему формируемых активов предприятия. Общая потреб­ность в капитале предприятия основывается на его потребности в оборотных и внеоборотных активах. Эта общая потребность в капи­тале, необходимом для создания нового предприятия, включает две группы предстоящих расходов: 1) предстартовые расходы: 2) стар­товый капитал.

Предстартовые - разработки бизнес-плана и финансирования свя­занных с этим исследований. Эти расходы носят разовый характер, в составе общей по­требности в стартовом капитале обычно занимают незначительную долю. Стартовый капитал предназначен для непосредственного фор­мирования активов нового предприятия с целью начала его хозяй­ственной деятельности (последующее наращение капитала рассмат­ривается как форма расширения деятельности предприятия и связано с формированием дополнительных финансовых ресурсов).

При определении общей потребности в капитале вновь созда­ваемого предприятия используются обычно два основных метода:

Прямой метод расчета общей потребности в капитале осно­вывается на определении необходимой суммы активов, позволяю­щих новому предприятию начать хозяйственную деятельность. Этот метод расчета исходит из алгоритма: общая сумма активов равна общей сумме инвестируемого капитала. Поэтому расчет общей по­требности в активах позволяет получить представление об общей по­требности в капитале для создания нового предприятия. Он позволяет дифференцировать общую потреб­ность в капитале нового предприятия в границах от минимальной до максимальной.

Косвенный метод расчета общей потребности в капитале ос­новывается на использовании показателя „капиталоемкость про­дукции". Этот показатель дает представление о том, какой размер ка­питала используется в расчете на единицу произведенной (или реализованной) продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей и подотраслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной (реализованной) продукции. При этом общая сумма используемого капитала определяется как средняя в рассматриваемом периоде. Использование косвенного метода расчета общей потребности в капитале для создания нового предприятия осуществляется лишь на предварительных этапах до разработки бизнес-плана. Этот метод дает лишь приблизительную оценку потребности в капитале, так как показатель среднеотраслевой капиталоемкости продукции существен­но колеблется в разрезе предприятий под влиянием отдельных фак­торов.

3. Обеспечение оптимальности структуры капитала с пози­ций эффективного его функционирования. Условия формирования высоких конечных результатов деятельности предприятия в значи­тельной степени зависят от структуры используемого капитала. Структура капитала представляет собой соотношение соб­ственных и заемных финансовых средств.

Структура капитала оказывает активное воздействие на конечные результаты деятельности. Она влияет на коэффициент рентабельности активов и собственного капитала (т.е. на уровень
экономической и финансовой рентабельности предприятия), опреде­ляет систему коэффициентов финансовой устойчивости и платеже­способности (т.е. уровень основных финансовых рисков) и в конеч­ном счете формирует соотношение доходности и риска в процессе развития предприятия.

Формирование структуры капитала неразрывно связано с уче­том особенностей каждой из его составных частей. Предприятие, использующее только собствен­ный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необ­ходимого дополнительного объема активов в периоды благопри­ятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возмож­ности прироста прибыли на вложенный капитал. Здесь и минимален эффект финансового рычага.

Предприятие, использующее заемный капитал, имеет более Высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возмож­ности прироста финансовой рентабельности деятельности, од­нако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банк­ротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).

4. Обеспечение минимизации затрат по формированию ка­питала из различных источников. 

5. Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе его хозяйственной деятельности. Реализация этого прин­ципа обеспечивается путем максимизации показателя рентабельнос­ти собственного капитала при приемлемом для предприятия уровне финансового риска.

Среди механизмов управления формированием капитала наи­более сложными являются вопросы минимизации стоимости капита­ла и оптимизации его структуры, которые требуют более подробного рассмотрения.


23.01.2014; 01:52
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь