Истина - соответствие знаний действ-ти. Действ-ть в данном определении понимается очень широко. Это не только объективная реальность, внешний мир, но и любая область мыслительной деят-ти, в т.ч. фантастические, сказочные, мифологические, вымышленные, абстрактные и теоретические области рассуждения.
Классическая кон-ция истины: истина-соответствие наших знаний о вещи, самой вещи. Главный критерий истины-практика (практика: чувственно-предметная деятельность людей). Практика постоянно развивается, совершенствуется. В процессе развития истинного знания, увеличения его объема наука и практика все больше выступают в нераздельном единстве. Истина обладает объективностью, она характеризуется абсолютностью и относительностью. Истина всегда конкретна(это свойство истины, основаное на знании реальных связей, взаимодействия всех сторон объекта, главных, сущ свойств, тендеций его развития.).
Альтернативы:
• Прагматическая конц.истины: (от «Прагма»), истина-это то, что полезно, выгодно субъекту.
• Когерентная конц. истины: (от лат «Когеренс»-находящийся в связи), Истинное знание-это согласованное знание, внутренне непротиворечивое.
• Плюралистическая конц. истины: Истин о предмете м.б. много.
Трудности класс. концепции пытались решить за счет обоснования и уточнения понятий соответствия и действительности. Соответствие мыслей действительности является необходимым условием принятия классической концепции истины, но еще не достаточным. Нужно знать метод установления соответствия, типы высказываний, к которым применима эта концепция, и область применения методов, т.е. тип действ-ти. В естественном языке нельзя пользоваться семантическими оценочными понятиями (истина, ложь, доказуемо, опровержимо и пр.) без противоречий.