Рационализм выделяет разум в качестве основного средства познания, ограничивая роль чувств. Его принцип – надо знать, чтобы видеть. Основоположником новоевропейского рационализма считается Рене Декарт. Его фил-ию принято наз. картезианством. Его осн. идеи: человек есть, прежде всего, «мыслящая вещь». Мыслить правильно – это значит ничего не принимать на веру, во всем сомневаться. Известный тезис Декарта: «Мыслю, следовательно, существую». В составе мышления философ различал два компонента – мыслящее и мыслимое (объект мышления), сущ-ют две субстанции: мыслящая (духовная) и протяженная (телесная). Мышлению присущи врожденные идеи, кот-ые выступают предпосылками самой возм-ти нашего познания. Декарт считал, что врожденные идеи заложены в чел-а Богом.
Последователем картезианской фил-ии был Г. В. Лейбниц. Он учил о множестве субстанций. Единство мира, его гармоничность поддерживается Богом.
Философский эмпиризм считал, что в основе познания лежит чувственны опыте и отрицает концепцию врожденных идей. Основоположником эмпиризма считается Фрэнсис Бэкон. По его мнению, человеческий разум есть зеркало с неровной поверхностью. Сознание человека имеет своих «идолов», с кот-ми они должны бороться. Идолы рода – это заблуждения, связанные с ограниченностью человеческого ума. Идолы пещеры – это заблуждения, связанные с тем, что каждый человек занимает в мире определенное место, которое сужает его кругозор. Идолы рынка – это заблуждения, связанные с неточностью нашего языка. Идолы театра – это заблуждения, связанные с верой в ложные авторитеты.
Дж. Локк сравнивал чел-ую душу с чистым листом бумаги, на кот-ой опыт пишет свои сведения о мире.