Миф (с греч. – рассказ, предание) – способ описания, объяснения, усвоения мира людьми при помощи наглядно-чувственных образов, которые воспринимаются в качестве реальных явлений. Мифология – форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. В духовной жизни первобытного общества мифология выступала как универсальная форма общественного сознания. Миф. мировоззрение – такое мировоззрение (система обобщенных взглядов человека на мир и свое место в нем), которое основано не на теоретич. доводах и рассуждениях, а либо на худ.-эмоц. переживании мира, либо на иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них..
Религия - коллективная система взглядов и поведения, основанная на почетании священной реальности, с которой люди стремятся установить и поддерживать связь.
И религиозное и мифологическое мировоззрение основаны на вере, апеллируют чувством и фантазией людей, характеризуются образностью и эмоциональностью. Но мифология не исчерпывает все содержание религии и сама выходит за ее пределы. В отличие от мифологии, религия более четко разводит человеческое (обыденное, профанное) и божественное (сокральное).
Наука – сфера чел. деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. целью науки является теоретич. отражение действительности. Научное знание безразлично к смыслам, целям, ценностям и интересам человека, она пытается дать нам объективную картину мира.