+Головин – гл.5,9,10. Толстой, Пушкин – борцы за точность речи.
Точность. Точность как качество речи всегда связывалась с умением ясно мыслить, со знанием предмета речи, со знанием, значением слов. Точность характеризует речь со стороны её содержания. База – действительность действий, а также речь – мышление. Точность существует предметная (предмет речи должен быть познан глубоко) и понятийная (понятия).
Условия создания точной речи:
- Знание предмета речи;
- Знание яз.системы;
- Прочные речевые навыки.
Ясность. Точность и ясность речи взаимосвязаны. Точность, как правило, придает ей ясность, ясность речи вытекает из её точности. О точности высказывания должен заботиться говорящий, а то, насколько ясно изложена мысль – слушатель (читатель). Для ясности речи не стоит употреблять слова, которые имеют двусмысленность, неправильное расположение слов тоже может привести к ошибке, неясности речи.
Богатство. Чем больше различных и различаемых сознанием читателя или слушателя яз.знаков, их признаков и их сцеплений приходится на одну и ту же «речевую площадь», на одно и то же «речевое пространство», тем речь богаче, разностороннее. Активный запас яз.средств. Организация и динамика, интонация.
Уместность речи. Уместность – такой подбор, такая организация средств языка, которые делают речь отвечающей целям и условиям общения. Уместная речь соответствует теме сообщения, содержанию, составу слушателей. Уместность – это основа для точности, выразительности. Уместность – адекватность примененных яз.средств целям высказывания. Соблюдение уместности речи предполагает знание стилей лит.языка, закономерностей словоупотребления, свойственных им, знание стилистической системы языка.
Виды:
А) уместность стилевая;
Б) уместность контекстуальная (единство плана содержания и плана выражения);
В) уместность ситуативная;
Г) уместность личностно-психологическая (подействует ли на собеседника).
Точность речи - коммуникативное качество речи, состоящее в соответствии ее смысловой стороны отражаемой реальности и коммуникативному замыслу говорящего. Точность речи зависит от правильности словоупотребления, умения выбирать необходимый синоним, учета многозначности и омонимии, правильного сочетания слов.
Причины нарушения точности речи: не замечаемая говорящим синтаксическая омонимия, использование длинных однотипных грамматических конструкций, нарушение порядка слов в предложении, загромождение предложения обособленными оборотами и вставными конструкциями, речевая избыточность и недостаточность.
Уместность речи - строгое соответствие структуры и стилистических особенностей речи условиям и задачам общения, содержанию выражаемой информации, избранному жанру и стилю изложения, индивидуальным особенностям автора и адресата. Уместность речи предполагает умение пользоваться стилистическими ресурсами языка в соответствии с обстановкой общения. Выделяют уместность стилевую, контекстуальную, ситуативную и личностно-психологическую.
Уместность речи обеспечивается верным пониманием ситуации и знанием стилистических особенностей слов и устойчивых оборотов речи.
Богатство речи - набор языковых средств (лексических, грамматических, стилистических), которыми владеет и умело пользуется в соответствии с ситуацией отдельный человек. Богатство речи определяется способностью человека выразить одну и ту же мысль, одно и то же грамматическое значение разными способами.
Для достижения этого качества необходимо пополнять свой словарный запас путем чтения литературы, периодической печати, обращать внимание на грамматические и стилистические особенности читаемых текстов, вдумываться в оттенки значений слов, замечать штампы, избитые фразы.
Ясность речи - это качество речи, которое состоит в том, что речь требует наименьших усилий при восприятии и понимании, при сложности ее содержания.
Ясность речи достигается ее правильностью и точностью в совокупности с вниманием говорящего к осведомленности и речевым навыкам собеседника. Ясность речи связана с желанием говорящего сделать свою речь удобной для восприятия партнером по общению.