+Голуб – с.17-19
Содержательность речи определяется кол-вом выраженных в ней мыслей, чувств и стремлений, их значительностью и соответствие с действительностью. Содержательность речи зависит от правильного подбора и применения слов для выражения мыслей, чувств и волевых стремлений.
Важнейшее условие речи: -богатство содержания; -красноречие; -без слов-паразитов и вводных конструкций; -знание предмета.
Одного запаса слов для содержательности речи мало, главное, чтобы правильно подбирать и применять эти слова в речи. Речь человека будет содержательной в той или иной степени в зависимости от того, насколько он владеет спец. терминологией в данной конкретной области.
Условия:
- Точность, ясность, простота речи;
- Уместность речи;
- Чистота речи;
- Правильность речи;
- Логичность речи;
- Живость, эмоциональность, выразительность речи;
- Богатство речи;
- Содержательность речи;
- Не использовать: многословие, речевая избыточность, недостаточность.
Речевая недостаточность – случайный пропуск слов, необходимых для точного выражения мысли (Дирекции надо стремиться от этого равнодушия (пропущено избавиться); Картины маслом помещают в рамы (пропущено написанные); Реч.недостат. часто возникает в устной речи, вследствие реч.недостат. нарушаются грамматические и логические связи слов в предложении, затемняется смысл. Вследствие пропуска слова могут возникнуть логические ошибки. Происходит подмена понятия. Недостаточная информативность.
Речевая избыточность – многословие. Нередко это пустословие. (Потребление молока хорошая традиция. Молоко пьют и взрослые, и дети. Молоко – хорошая привычка.) Реч.избыт. может принимать форму плеоназма. Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу слов (главное суть, повседневная обыденность). Разновидность плеоназма – тавтология (повторение однокоренных слов) рассказать рассказ, масло масляное, умножить во много раз.