пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подготовка учителя к уроку

Подготовка учителя к уроку (занятию) может быть разделена на два этапа — общая подготовка к преподаванию учебного предмета и подготовка к отдельному уроку.

Общая подготовка включает в себя работу над содержанием учебного предмета — знакомство с программой, учебными пособиями для школьников, методическими рекомендациями, расширение и уточнение знаний по самому предмету. К общей подготовке может быть отнесено и изучение состояния знаний и умений учащихся, т. е. их подготовлен нести к работе по предмету или новому курсу. Но недостаточно только установить уровень сформированности знаний и умений, необходимо также знать, за какое время, с помощью каких методов и приемов он был достигнут.

       Планирование урока

1.  Разработка   системы   уроков   по   теме   или   разделу.2.  Определение   образовательных, воспитательных, развивающих   задач   урока   на   основе    программы, методических   пособий, школьного   учебника   и   дополнительной   литературы. 3.  Отбор  оптимального   содержания   материала   урока, расчленение   его  на   ряд   законченных   в  смысловом   отношении   блоков, частей, выделение   опорных   знаний, дидактическая   обработка. 4.  Выделение  главного  материала, который   ученик    должен   понять    и   запомнить  на   уроке. 5.   Разработка   структуры   урока, определение   его   типа    и   наиболее  целесообразных    методов   и   приемов   обучения   на   нем. 6.   Нахождение   связей  данного   материала   с   другими   предметами   и   использование   этих   связей   при   изучении   нового   материала   и   при   формировании    новых    знаний   и   умений   учащихся. 7.   Планирование   всех   действий   учителя   и   учащихся   на   всех   этапах    урока    и,    прежде   всего   при  овладении    новыми    знаниями   и   умениями, а   также   при   применении   в   нестандартных   ситуациях. 8. Подбор дидактических средств урока (кино- и диафильмов, картин, плакатов, карточек, схем, вспомогательной литературы и др.). 9. Проверка оборудования и технических средств обучения. 10. Планирование записей и зарисовок на доске учителем и выполнение аналогичной работы учащимися на доске и в тетрадях. 11. Предусмотрение  объема и форм  самостоятельной работы учащихся на уроке и ее направленности на развитие их самостоятельности. 12. Определение форм и приемов закрепления полученных знаний и приобретенных умений на уроке и дома, приемов обобщения и систематизации знаний. 13. Составление списка учеников, знания которых будут проверяться соответствующими формами и методами с учетом уровней их сформированности; планирование проверки умений учащихся. 14. Определение содержания, объема и форм домашнего задания, продумывание методики задавания уроков на дом. 15. Продумывание форм подведения итогов урока. 16. Планирование внеклассной работы по данной теме. 17. Запись плана и хода урока в соответствии с требованиями.

              Организация учебной деятельности учащихся на уроке

Фронтальные формы организации учебной деятельности учащихся называют такой вид деятельности учителя и учащихся на уроке, когда все ученики одновременно выполняют одинаковую, общую для всех работу, всем классом обсуждают, сравнивают и обобщают ее результаты

Индивидуальная форма организации работы учащихся на уроке предполагает, что каждый ученик получает для самостоятельного выполнения задания, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями Такими заданиями могут ь быть работа с учебником, другой учебной и научной литературой, разнообразными источниками

Групповая (цепная) форма организации учебной работы учащихся, ее главными признаками являются: Количество членов группы различна Она колеблется в пределах 3-6 человек Состав группы меняется в зависимости от содержания и характера предстоящей работы Не менее половины группы должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работоспособностью.

               Анализ  и самооценка урока.

Анализ собственной работы — одна из самых продуктивных мер повышения квалификации. Его качество зависит от многих факторов, и прежде всего от привычки учителя к вдумчивому разбору своих действий и тех последствий и результатов, к которым они привели или могут привести. Анализ полезно проводить сразу после состоявшегося урока и до начала следующего, т.е. тогда, когда подготовлен в своей основе конспект урока. В этом случае учитель продумывает, все ли им Учтено при подготовке к уроку с учетом результатов

Самооценка базируется на анализе уже проведенного урока, когда учитель еще раз анализирует намеченный им план, смотрит, что ему удалось, а что не удалось, старается найти причины неудачи и закрепить то, что прошло успешно.


17.01.2014; 11:26
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь