пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

Влияние на растение избытка влаги. Полегание растений, способы предупреждения полегания растений.

Избыток влаги вреден для большинства с.-х. культур. Он постоянно наблюдается на заболоченных почвах и временно - на пониженных местах пашни или луга, где во время таяния снега или при затяжных дождях застаивается вода. В условиях переувлажнения почвы растения испытывают  недостаток кислорода (гипоксию) или  полное его отсутствие (аноскию),  что отрицательно влияет на дыхание корней.  В  клетках корня подавляется аэробное дыхание и усиливается    анаэробное дыхание по типу брожения, в ходе которого из каждой молекулы  гексозы (глюкозы) образуется лишь 2, а не 38 молекул АТФ как при аэробном  окислении глюкозы. В процессе анаэробного  дыхания в корнях образуются токсичные продукты:  этанол, органические кислоты, ацетальдегид, аммиак.

В переувлажненных почвах усиливается деятельность анаэробных бактерий, в результате чего в почве накапливаются токсичные соединения (болотные токсины): органические кислоты,  восстановленные органические и неорганические соединения, например,  соли закиси железа. 

Приспособления растений к переувлажнению почвы:

  • сильное развитие межклеточников и аэренхимы (рис, болотные растения)
  • образование дополнительных поверхностных корней 
  • перестройка путей дыхания: усиление пентозофосфатного пути окисления глюкозы, поставляющего  необходимые для  биосинтеза промежуточные продукты
  • выделение  продуктов анаэробного дыхания  этанола, ацетальдегида, молочной кислоты) в   ризосферу, подъем их  с транспирационным током  в надземные органы  и выброс их в атмосферу или  включение в обмен  веществ листа.
  • Накопление  малотоксичных продуктов – яблочной и янтарной кислот вместо токсичного  этанола.
  •  Усиление нитратного дыхания.

Полегание растений и его причины

Полегание наблюдается  при нарушении нормального соотношения между массой надземной части растения и прочностью нижней части его стебля (недостаточное  утолщение соломины и слабое развитие в ней механических тканей). Стеблевое полегание – происходит  перегиб или перелом стебля, прикорневое полегание – узловые корни не  удерживают соломину в вертикальном положении и она наклоняется без перегиба.

                  Факторы, способствующие полеганию:

  • Избыточное увлажнение почвы и воздуха в дождливые годы и при орошении приводит к  чрезмерному кущению злаков, развитию мощной листовой поверхности, взаимному затенению, вытягиванию стеблей и недоразвитию механических тканей. Корни в размокшей почве не выполняют опорную функцию.
  • Загущенные посевы - вытягивание стеблей и недоразвитие механических тканей.
  • Избыточное азотное питание при недостатке фосфорных и калийных  удобрений        вызывает чрезмерное нарастание вегетативной массы, увеличивает размеры и массу колоса. Стебель не выдерживает нагрузки  и полегает.
  • Сильный ветер с дождем. Утяжеленные водой колос и листья образуют изгиб и даже переламывание  соломины злаков у ее основания.
  • Сорт растений.Длинностебельные сорта злаков больше склонны к полеганию, чем короткостебельные.

                    Способы предупреждения полегания:

  • посев районированных,  устойчивых к полеганию сортов с.-х. культур 
  • использование соответствующих агротехнических   приемов: правильная обработка почвы;  оптимальная  глубина посева семян; соблюдение норм высева и  густоты стояния растений;  сбалансированное соотношение азотных, фосфорных и калийных удобрений; применение ретардантов;  научная организация поливов и др.

27.09.2014; 23:38
хиты: 6928
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь