пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

52. Влияние температуры на рост и развитие растений. Температурные оптимумы. Яровизация.

Влияние температуры на рост и развитие растений

Оптимальный рост  и оптимальное развитие происходят только в пределах определенных, специфичных для каждого вида  температурных границ.  Требования растений к t0 меняются с возрастом, они различны у отдельных органов растения (листья, корни, плодоэлементы и др.). Например, t0опт для роста корней ниже, чем для надземных органов. 

 

Кардинальные температурные точки для  роста растений.

Группа растений

 

Температура, 0С

Минимальная

Оптимальная

Максимальная

Теплолюбивые ( южные )

Более 100

30—350

44—500

Холодостойкие

(ср. полоса России)

0—50

25—300

30—350

Для большинства растений

-5….+150

25—350

45—550

 

 

Суточный термопериодизм.   Многие растения  интенсивнее растут ночью. Для роста томатов оптимальная дневная температура +260С, ночная - +17…+190С.

 

. Индукция цветения низкими положительными температурами (яровизация). Холодовой стимул воспринимается у вегетирующего растения в активно делящихся  клетках меристемы верхушечной почки,   а  в прорастающих зерновках - в точках  роста зародыша).    

По отношению к  холодовому стимулу для перехода растений к цветению   различают:    

   Озимыерастения не переходят к цветению  без воздействия в течение определенного времени пониженными температурами (многие однолетние, двулетние и многолетние зимующие растения (рожь, пшеница, ячмень, клевер, овсяница луговая,  ежа сборная, кострец безостый  и др.). 

   Яровые растения - не требуют пониженных температур для перехода к цветению. Они дают урожай только при весеннем посеве и погибают при осеннем посеве, не выдерживая условий перезимовки.  

   Двуручки - ускоряют развитие при воздействии на них пониженными температурами,  но яровизация не является обязательной. Двуручки дают урожай,  как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Для большинства  видов растений средних широт яровизация  проходит при температуре от 0 до   +5…+100 С; у южных растений  -    при  +100 … +130 С.     

Разяровизация (деяровизация).  Воздействие относительно высоких  температур (+250 ...+400С)  в течение нескольких дней или недель приводит к разъяровизации, но полнойразяровизации обычно не происходит – цветение лишь задерживается.  

 

Рост растений возможен в сравнительно широких температурных границах. Растения ранневесенней флоры растут при температуре даже несколько ниже 0°С. Есть растения, для которых верхняя температурная граница роста несколько превышает 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и, главным образом, от географического происхождения характерны определенные температурные границы, в которых возможно протекание ростовых процессов. Различают три кардинальные температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная — наиболее благоприятная для ростовых процессов, и максимальная, при которой рост прекращается. Данные таблицы 7 показывают, что растения сильнее всего различаются по минимальной температуре, при которой рост начинается. Оптимальные и особенно максимальные температуры для роста различных культур очень близки. С повышением температуры от минимальной до оптимальной скорость роста резко возрастает. В области более низких температур наблюдается более быстрый подъем темпов роста при повышении температуры. 

Установлено, что растения интенсивнее растут в ночной период суток. Для роста многих растений благоприятной является сменная температура в течение суток — днем повышенная, а ночью пониженная. Это явление Ф. Вент назвал термопериодизмом. Явление термопериодизма хорошо проявляется на культу­ре томатов. Показано (Н.И. Якушкина), что пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы и боковых побегов у растений. Такое влияние может быть объяснено тем, что при понижении температуры более активно ра­ботают ферменты, катализирующие распад крахмала на сахара. В листьях обра­зуются растворимые транспортные формы углеводов, легко передвигающиеся к точкам роста корня и боковых побегов, благодаря чему их рост усиливается. Содержание воды. В процессе роста растения особенно чувствительны к не­достатку воды. 


19.01.2014; 16:05
хиты: 4075
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь