пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ф.р

Физиологическая роль отдельных макроэлементов (К,Са, Mg, Fe, P и S), распределение их в растении и внешние признаки недостатка.

Калий (0,9—1%), поступает в растения в форме катиона К+ и концентрируется  в молодых растущих тканях с интенсивным обменом веществ – меристемах, камбии, молодых листьях, побегах. В органические соединения   калий не встраивается.  Калий:

  • снижает вязкость цитоплазмы, увеличивая ее оводненность. Повышая   водоудерживающую способность цитоплазмы,  калий  повышает  морозо- и засухоустойчивость растений.
  • играет важную роль в регуляции  поглощения и транспорта воды  по растению, поскольку  влияет на водный потенциал  клеток.
  • играет ключевую роль  в процессе открывания и закрывания устьиц.
  • активирует ряд ферментов дыхания и ц цикла Кальвина, синтеза белков и полисахаридов.
  • участвует в  передвижение сахарозы (транспортной формы углеводов)  по флоэме.
  • под влиянием калия  увеличивается накопление крахмала, сахарозы и моносахаров в запасающих органах.
  • служит главным потенциалобразующим  ионом в процессах биоэлектрогенеза  растительной клетки.

Калий имеет очень высокую подвижность и легко реутилизируется из старых в молодые органы.

Кальций (0,2%). Поглощается растениями в виде  иона Са2+. Роль кальция: 

  • структурный компонент клеточной стенки, входит в состав пектиновых веществ; 
  • он стабилизирует  структуру клеточных мембран, регулирует (снижает) их проницаемость;
  • участвует в генерации и регуляции биоэлектрических потенциалов на мембранах;
  • повышает  вязкость   цитоплазмы; 
  • влияет  на перестройки цитоскелета клетки  (сборка – разборка микротрубочек и микрофиламентов);
  • является активатором (кофактором)  ряда  ферментов класса гидролазы (АТФ-аза,  амилазы,  липазы). 
  •  совместно с магнием участвует в поддержании структуры хромосом (связывает ДНК с белками-гистонами).

Кальций не реутилизируется по растению,   накапливается в старых органах и тканях.

Магний (0,2%) Поглощается растениями в виде катиона Mg2+;  магния много в  молодых растущих частях растения, в генеративных органах и запасающих тканях растения. Магний входит в состав хлорофилла; участвует в  поддержании структуры мембран,  рибосом,  нуклеиновых кислот; является кофактором   ферментов, участвующих в дыхании,  фотосинтезе,  синтезе нуклеиновых кислот.   Магний легко реутилизируется по растению.

Железо (0,08%), в почве присутствует чаще всего в форме Fe3+, при поглощении корнями восстанавливается   до   Fe2+ и в такой  форме   включается в метаболизм. Роль железа в метаболизме связана с его способностью к обратимых окислительно-восстановительным превращениям и участию в транспорте электронов  (Fe3+ + е-  D Fe2+-  е-). 

  • входит в состав белков-переносчиков дыхательных и фотосинтетических ЭТЦ  в виде гема. (цитохромы) и  ферредоксинов (Fe-S-содержащие белки).
  • в  форме гема входит  в состав окислительных ферментов  каталазы, пероксидазы, цитохромоксидазы.
  • вместе с молибденом входит в состав ключевых ферментов восстановления нитратов –  нитрат- и нитритредуктазы (НР и НиР), а также в состав ферментов синтеза предшественников хлорофилла.

Основная масса железа запасается  в хлоропластах в форме особого железо содержащего белка - ферритина.  Железо не  реутилизируется по растению.  

Фосфор (0,2...1,2%), поглощается в основном в форме анионов - Н2РО4-,   НРО42-. Функционирует в растении только в виде аниона РО43- н).   В результате фосфорилирования, т.е., присоединения  Фн к какому-либо органическому соединению   повышается  реакционная способность  данного соединения.   Фосфор входит в состав важных структурных компонентов клетки (фосфолипиды мембран),  участвует в энергетическом метаболизме клетки, входя в состав АТФ.  Фосфор  входит  в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов и их производных, коферментов НАД (Ф), ФМН, ФАД,   АТФ, УТФ, ГТФ,   витаминов (В1, В6), сахарофосфатов (промежуточных метаболитов цикла Кальвина, гликолиза, пентозофосфатного пути окисления глюкозы и др.).   Основной запасной формой фосфора  в семенах растений является фитин - Са-Мg-соль фитиновой кислоты. Фосфор легко реутилизируется из стареющих листьев в молодые, в конусы нарастания, в формирующиеся плоды и семена.

Сера    (0,2...1,0%).  Поглощается в форме аниона  SO42-.  Основная часть поглощенных сульфатов  перемещается по ксилеме в листья, где  они восстанавливаются  до SH-групп    и интенсивно включаются в состав органических соединений, которые активно участвуют в обмен веществ.    Сера входит в состав ряда аминокислот цистеин, цистин, метионин  которые участвуют в стабилизации третичной структуры белков. Сера входит в состав   кофермента А (КоА)   и  ферментов  декарбоксилаз цикла Кребса.         При дефиците серы тормозится синтез белков, снижается интенсивность фотосинтеза.   Многие  виды растений содержат летучие соединения серы, например, сульфоксиды, входящие в состав фитонцидов лука, чеснока. Представители сем.  Крестоцветных синтезируют серосодержащие горчичные масла.

 Сера не реутилизируется по растению.


01.10.2014; 13:31
хиты: 2112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь