Вода и минеральные вещества поглощаются клетками эпидермиса корня в зоне поглощения. Вода поступает в клетки корня за счет осмотических сил, переходя из участков с высоким водным потенциалом в почве в участки с более низким водным потенциалом в клетках корня. В корне также существует градиент водного потенциала. Он высокий в корневых волосках и низкий в клетках, примыкающих к ксилеме. Поэтому вода проходит через корневые волоски к ксилеме, а затем передвигается вверх по растению. Сосущая сила сосудов ксилемы выше, чем у окружающих клеток, поэтому в них развивается гидростатическое давление - корневое давление. Оно обеспечивает поднятие ксилемного раствора из корня вверх по растению в надземные части.
Доступность почвенной влаги:
Гравитационная вода. Она не стоит на месте, а стекает вниз благодаря силам земного притяжения по крупным промежуткам между почвенными частичками. В верхних слоях почвы она бывает обычно только после сильных дождей. Гравитационная вода легко доступна растениям.
Основу водоснабжения растений составляет капиллярная вода. Она передвигается в почве и даже поднимается вверх капиллярными силами, ибо располагается в узких промежутках между почвенными частицами.
Пленочная вода в виде пленки окружает мелкие частички почвы. Корням растений доступны лишь периферические слои этой пленки, тогда как внутренние, удерживающиеся сильными адсорбционными силами, не доступны.
В сухой почве имеется гигроскопическая вода, удерживаемая сорбционными силами, достигающими огромных величин - до 1000 атм. Эта вода совершенно не доступна растениям.
Показатели доступной влаги:
а) Продуктивная влага – часть почвенной влаги, при поглощении которой растение не только поддерживают свою жизнедеятельность, но и синтезируют органическое вещество. Нижним пределом продуктивной влаги является почвенная влажность устойчивого завядания растений.
б) Почвенная влажность устойчивого завядания растений – влажность, при которой появляются первые признаки увядания растений с хорошо развитой корневой системой, не исчезающие при помещении растений на 12ч в атмосферу, насыщенную водяными парами.
в) Полевая влагоемкость – количество воды, удерживаемой в почве силами притяжения.