Мембраны - разграниченные структуры, которые покрывают протопласт в целом(плазмалемма), а так же разделяют клетку на отдельные отсеки органеллы.
Мембраны состоит из двойного слоя фосфолипидов и белков(индегральные и периферические).В состав мембран входят углеводы, липиды и белки, синтезируются в ЭПС.
Функции мембран:
1)раздилительная(барьерная)
Мембраны разделяют тонопласт на органеллы. В результате чего создается гетерогенность.В каждой органелле поддерживается гомеостаз.
2)Объединительная
Все мембраны тонопласта составляют единую систему, а протопласты соседних клеток через плазмодесмы соединены в единое пространство которое называется СИМПЛАСТ.
3)транспорт веществ через мембраны и его регул-я
Транспорт веществ бывает активный и пассивный.
Пассивный-движение веществ через мембраны по физико-химическому градиенту без затраты клеткой энергии:
- диффузия по закону осмоса через открытые каналы
- электрофарез (электроосмос)
- облегченная диффузия с помощью специфических переносчиков.
- эндо и экзоцитоз-перенос крупных нерастворенных частиц которые проникают в клетку или выходят из нее путем формирования и последующего отшнуровывания мембранного пузырька под др.сторону мембраны
4)Участие в обмене веществ в клетке. Контролируя транспорт поглощения и выделения веществ мембраны. Регулирует скорость и направление биохимических реакций.
5)Биоэнергетическая функция.на мембранах. Хлоропластах и митохондрий протекают сложные процессы образования АТФ
6)рецепторная - восприятие внешних раздражителей и передача сигналов о них, внутрь клетки, а так же по организму.
7)Защитная - в состав плазмолеммы входят специфические белки лектины. Которые способны связывать патогенные бактерии гифы грибов и препятствуют проникновения внутрь протопласта.
8) Адаптация к внешним условиям при перезимовке у них меняется химический состав мембран. В них повышается доля ненасыщенных жирных кислот, что повышает эластичность, растяжимость мембран. Тем самым защищая мембраны от технических повреждений.