Предпосылки:
- разложение родового строя и образование территориальной общины на основе выделения отдельной семьи. Появились Куяба (Киев), Славия (Новгород), Артания (Чернигов/Рязань).
- появление родовой аристократии. Вожди племен становились князьями, общинники-войны составляли княжескую дружину. Остальные общинники-землевладельцы платили дань за то, что их защищают.
- государство возникает для выполнения защитных и судебных функций. Из-за сложных отношений между племенами и соседями, нужны некие механизмы для улаживания этих взаимоотношений. Эту роль берет на себя государство.
Государство складывалось в результате экономического и социально-политического развития восточно-славянских племен.
Норманская теория:
Сторонники (Байер, Миллер) считали – славяне сами не способны создать гос-во, поэтому призвали норманнов (варягов), которые стали основателями Руси. Авторы опирались на «Повесть временных лет».
Противник (М. В. Ломоносов) – он утверждал, что в основе российской государственности лежал процесс жизнедеятельности самих восточных славян. Эта точка зрения наиболее предпочтительна, потому что исследования показывают, что нет следов заметного влияния варягов на социально-экономические и политические институты славян, на их язык, культуру.
Образование древнерусского государства Киевская Русь – закономерное завершение достаточно длительного процесса разложения первобытнообщинного строя у славянских племенных союзов, которые жили на пути «из варяг в греки». Сложившиеся к концу 9 века государство находилось в самом начале своего пути, и первобытнообщинные традиции долго сохранялись в жизни восточнославянского общества.