Безработица – соц.-экономическое явление, связанное с высвобождением части рабочей силы из процесса производства. При оценке безработицы используют 2 показателя:
- численность безработных;
- ур-нь безработицы-доля безработных в численности экономически активного населения(ЭАН).
Ур-нь безр-цы= (Безработные/экономически активное население)*100%
Безработным признается лицо трудоспособного возраста не имеющее постоянной работы, активно ее ищущее и готовое к ней приступить в любой момент. ЭАН – лица трудоспособного возраста, за исключением инвалидов 1,2 группы, военнослужащих срочной службы, студентов очной формы обучения, лиц в изоляции, домохозяек, тех, кто не желает работать. В число ЭАН включаются занятые из числа лиц нетрудоспособного возраста. Виды безработицы:
- Фрикционнная(связана с добровольной переменой места работы);
- Структурная(связана с изменением спроса на выпускаемую продукцию, а также технологическими изменениями в отраслях экономики);
- Циклическая(вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе);
- Скрытая(ситуация, когда работодатели не имея спроса на продукцию направляют работников в административные отпуска или вводят режим неполной занятости).
1 и 2 образуют естественный ур-нь безработицы. Безработица имеет как «+» так и «-».
«+»: работодатели имеют возможность привлечь квалифицированные кадры с низкой з/п; повышается трудовая дисциплина; повышение мобильности трудовых ресурсов.
«-»: снижаются доходы общества; снижается ВВП; снижение квалифицированных кадров; ухудшение соц.обстановки; деградация личности.
Закон Оукэна: Повышение ур-ня безработицы на 1% сокращает ВВП на 2%.
- потенциальный ВВП,
- Y- фактический ВВП,
- - коэффициент Оукэна,
- U – фактический ур-нь безработицы,
- естественный ур-нь безработицы.
В условиях формирования рыночных отношений государственная политика в области занятости должна быть нацелена на оптимизацию рынка труда, содействие мобильности рабочей силы, создание новых рабочих мест, подготовку и переподготовку кадров. Законами и другими нормативными актами РФ предусматриваются равные возможности в реализации права на труд и свободного его выбора всем гражданам России независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений, отношения к религии. Законом РФ о занятости населения и другими нормативными актами для таких групп населения предусматривается создание специализированных предприятий и организаций, создание дополнительных рабочих мест, особый режим труда (неполная рабочая неделя, укороченный рабочий день, надомная работа). В такие группы входят молодежь; женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов; одинокие и многодетные родители. Государственную политику в области занятости претворяют в жизнь государственные службы занятости. Зарегистрированные лица в качестве безработных получают пособие по безработице, имеют возможность сменить или повысить квалификацию, имеют доступ ко всем имеющимся вакансиям.