Классическая модель. В этой модели рассматриваются условия полной занятости ресурсов. Национальную экономику классики рассматривали как модель, состоящую из двух секторов:
- Реальный сектор, включающий товарные рынки и рынок труда.
- Финансовый сектор, представленный денежным рынком.
Макроэк. равновесие устанавливается, если в равновесии находится каждый из трех выделенных рынков. Поддерживается равновесие гибкостью ценового механизма (гибкость цен, з/п и ставки процента). В классической модели основное место отводится совокупному предложению. Согласно закону рынка Сея, предложение способно формировать адекватный ему спрос. Так как использование факторов производства влияет не только на стоимость выпускаемой продукции, но и на формирование доходов населения. При полной занятости ресурсов будет наблюдаться равенство совокупной стоимости созданных товаров и совокупном объеме доходов населения. Условием равновесия является либо полное использование доходов на оплату товаров и услуг, либо прямое инвестирование в экономику сбережений. Таким образом, постулатами классической модели являются:
- Полная занятость ресурсов.
- Гибкость цен з/п и ставки процента.
- Предложение формирует спрос.
- Равенство инвестиций и сбережений достигается автоматически, так как они оба зависят от национального дохода.
Кейнсианская модель. В ней для достижения макроэкономического равновесия необходимым условием является определенный уровень совокупного спроса (так называемый эффективный спрос). Основными элементами сов. спроса являются потребительские и инвестиционные расходы. Потребительские расходы (потребление) Кейнс разделил на 2 вида:
- Автономное потребление – объем потребления, не зависящий от величины национального дохода.
- Индуцированное потребление – расчет по мере роста национального дохода.
Для его характеристики Кейнс ввел коэффициент предельная склонность к потреблению (МРС)
МРС=∆С(изменение потребления)/∆У(изменение НД)
С учетом автономного и индуцированного потребления, функция потребления имеет следующий вид:
С(объем потребления)=Ĉ(автономное потребление)+МРС*У(нац. доход)
Часть национального дохода, остающегося после оплаты товаров и услуг, сберегается
У(нац. доход)=С+S(сбережение) Функция сбережения: S=-Ĉ+MPS*У
MPS – предельная склонность к сбережению. MPS=∆S/∆У МРС+МРS=1
Сбережения являются источником инвестиций. В модели Кейнса выделены 3 вида инвестиций:
- Инвестиции в основной капитал хозяйствующих субъектов (строительство зданий, приобретение машин, техники).
- Инвестиции в запасы готовой продукции – незапланированный вид инвестиций, они меняются в зависимости от динамики потребления, уравнивают плановые инвестиции с величиной сбережений.
- Инвестиции населения в недвижимость.
Так же, как потребление, инвестиции делятся на автономные и индуцированные. Автономные – не зависят от уровня нац. дохода, к ним относятся бюджетные и иностранные инвестиции. Индуцированные – растут при росте нац. дохода. Особое место в кейнсианской модели отводится автономным инвестициям. Они являются источником роста нац. дохода, что в свою очередь увеличивает индуцированные инвестиции. При этом, прирост нац. дохода в многократно превышает объем автономных инвестиций, вызвавших этот прирост. Этот эффект называется мультипликацией. К – инвестиционный мультипликатор
К=∆У(изменение нац. дохода)/∆I(изменение автономных инвестиций) В модели Кейнса важное место отводится государству.