пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории марксизма и маржинализма с трудах российских ученых

Яркими представителями этого периода марксистской школы были Ленин В.И., Богданов А.А., Троцкий Л.Д., Мартов Ю.О.

В своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма Ленин постулировал, что к концу XIX века капитализм в наиболее развитых странах перешёл в новую «особую историческую стадию» своего развития, которую он называл империализмом. Империализм, по его мнению, есть капитализм монополистический («по своей экономической сущности»), паразитический или загнивающий, а также «переходный или, вернее, умирающий капитализм». До построения коммунизма необходим промежуточный этап - диктатура пролетариата. Коммунизм делится на два периода: социализм и собственно коммунизм. При социализме нет эксплуатации человека человеком, но ещё нет изобилия материальных благ, позволяющего удовлетворить любые потребности всех членов общества. В 1920 году в своей речи «Задачи союзов молодёжи», Ленин утверждал, что коммунизм будет построен в 1930-1940 годах.

Лев Давидович Троцкий - деятель международного рабочего и коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений - троцкизма. Троцкизм - теория, представляющая собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким и другими лидерами Левой оппозиции в 1920--1930-е годы. В 1905 году Троцкий формулирует теорию, ставшую затем известной как теория перманентной революции. Одним из важнейших элементов теории «перманентной революции» является теория комбинированного развития. Троцкий во всех своих работах отмечал, что пролетариат не сможет осуществить социалистическую революцию, не заручившись поддержкой многомиллионного крестьянства. Установив свою власть, диктатуру, пролетариат должен будет приступить к доведению до конца аграрных преобразований.

Первые маржиналистские работы появились в России в 90-е гг. XIX в. Здесь можно отметить статью М.И. Туган-Барановского, бывшего в это время в основном на марксистских позициях, «Учение о предельной полезности хозяйственных благ как причине их ценности» (1890), в которой он предлагал синтез теории предельной полезности и теории трудовой стоимости. Затем были две монографии: доцента Казанского университета В.Ф. Залесского «Учение о происхождении прибыли на капитал», и доцента Новороссийского университета P.M.Орженцкого «Полезность и цена» (1895). По содержанию они были близки к теориям первого этапа «маржиналистской революции».

Однако эти публикации не привлекли к себе широкого внимания, так как российская общественность в это время была поглощена дискуссиями марксистов и народников. Более массовое распространение маржинализма в России началось уже в XX в. На рубеже XIX—XX вв. российская наука перестала быть «догоняющей» и вышла на мировой уровень. Это означало, что российские экономисты, наряду с экономистами ряда других стран, стали выдвигать оригинальные теории, пополнявшие мировую экономическую науку. Примером может служить монография Владимира Дмитриева (1868—1913) «Экономические очерки. Опыт органического синтеза трудовой теории ценности и теории предельной полезности».

В начале XX в. маржиналисты были уже почти во всех российских университетах.

После прихода к власти большевиков судьба маржинализма в России стала неблагоприятной. Отношение большевиков к маржинализму было отрицательным; правда, в 1920-е гг. маржиналистов еще терпели, но лишь до прихода в 1929 г. к власти Сталина. С приходом в 1929 г. к власти Сталина маржинализм, как и все немарксистские экономические теории, а также основанные на нем экономико-математические методы были, по сути, запрещены.

 


18.06.2014; 23:40
хиты: 843
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь