Нередко диагностические и прогностические исследования позволяют уточнить и даже изменить стратегию действий в рамках социального проектирования.Чтобы не допустить провала проекта, необходимо:
-
изучить имеющиеся уже сейчас условия деятельности, т. е. провести диагноз обстоятельств, на которые мы можем в своем проекте опереться или которые будут нам противостоять.
-
надо понять, как проект будет развиваться во времени, следовательно, стоит задача спрогнозировать будущие состояния общества, будущие обстоятельства, связанные с нашим проектом, и его воздействие на социальную действительность. Иначе говоря, нам надо поставить диагноз и сделать прогноз.
Социальная диагностика — это установление степени соответствия (несоответствия) параметров социальной реальности (ресурсов, свойств объектов, социальных установок) социальным показателям и нормативам.
Диагностический парадокс - это когда объективные данные оказываются в противоречии с субъективными оценками. Под соц показателем понимается существенная хар-ка отдельных свойств и состояний соц объектов или процессов,имеющие кол-ое выражение. В соц сфере показатели имеют некоторые черты:
-
особыми свойствами обладают не только качественные, но и кол-ые параметры соц показателя
-
обычно комплексны и выявляют отношения между несколькими индикаторами
-
в них отражаются культ. традиции,принятые стандарты жизни,идеальное представление о благосостоянии
Апрейзер - это способ измерения какого-либо свойства объекта с применением трехзвенной шкалы-оценки, где центральный показатель выражает среднее значение, а два др. дают противоположные хар-ки.
Субъекты соц диагностики: это гос. органы управления, общественность(в лице общественных организаций) и бизнес. Одним из самых распространенных подходов к диагностике соц процессов является индуктивный подход, при котором различные соц процессы и области соц жизни рассматриваются обособленно.
Экономическая диагностика регионов-это опреденение состояния,выделение проблемных, кризисных и перспективных регионов. Она позволяет определить надежность региональных систем,выявить узкие места с целью принятия адекватных мер. Для ее проведения необходима система взаимосвязанных измерителей,к которым относятся общие сведения о регионе,а так же комплекс макроэкономических индикаторов. Вся совокупность индикаторов оценки развития регионов разбивается на след. группы:
1. Экономические индикаторы(экономический потенциал региона, объем и эффективность производства,состояние региональных рынков)
2. Социальные индикаторы(уровень безработности и занятости в регионе,динамика доходов,структура доходов и расходов)
3. Экологические индикаторы(уровень выбросов веществ в атмосферу,состояние вод)
4. Демографические индикаторы(кол-во городского и сельского населения,миграция,половозрастная структура)
5. Индикатор наличия(численность труд. ресурсов,профессиональный уровень подготовки,наличие природных богатств)