Налоговое правонарушение, согласно статье 106 НК РФ, — это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое НК РФ установлена ответственность.
Объект правонарушения – нормы налогового законодательства.
Субъект – нарушитель (физ. или юр. лицо).
Классификация налоговых нарушений:
-
Нарушение, связанное с взаимодействием выплаты налогового учета.
-
Нарушение, связанное с несоблюдением порядка ведения учета объектов налогообложения, доходов и расходов, предоставления налоговых деклараций.
-
Нарушения, связанные с неиспользованием обязанностей по внесению налога с налогового агента или налогоплательщика.
-
Нарушения, связанные с воспрепятствованием деятельности налоговой администрации.
Налоговая ответственность - применение финансовых санкций, совершение налогового нарушения.
Принципы:
-
Законность - означает недопустимость привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ.
-
Однократность привлечения к налоговой ответственности - означает, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения
-
Индивидуализм ответственности
-
Невиновности - означает, что лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.
-
Соразмерности - выражающий требования справедливости, предполагает установление публично-правовой ответственности лишь за виновное деяние и ее дифференциацию в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении взыскания.
-
Соотношение налоговой ответственности с другими видами ответственности - Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах не существует изолированно только в рамках налогового права — в зависимости от тяжести совершенного деяния или субъектного состава возможно применение норм иных отраслей права в целях охраны имущественных интересов государства.
-
Разграничение налоговой санкции и налоговой обязанности - применение налоговой санкции не освобождает от исполнения налоговой обязанности, поскольку они представляют собой два самостоятельных элемента правового статуса налогоплательщика и налогового агента.
Финансовые санкции взимаются в виде штрафов и пени. Размер ПЕНИ – 1/300 ставки рефинансирования (10%) за каждый день просрочки. С банков – 1/150. С налоговых органов – 1/360 СР за каждый день.
В Отличии от штрафов, которые имеют карательный механизм, ПЕНИ – компенсационный.
К ответственности за налоговые правонарушения могут быть привлечены как организации, так и физические лица в случаях, предусмотренных гл.16 Налогового кодекса. Последние могут быть привлечены к ответственности с шестнадцатилетнего возраста.
Исковое заявление о взыскании налоговой санкции подается:
-
В арбитражный суд — при взыскании налоговой санкции с организации или ип;
-
В суд общей юрисдикции — при взыскании налоговой санкции с физического лица не являющегося индивидуальным предпринимателем;
Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения:
-
вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
-
если лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;
-
использование налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам законодательства о налогах и сборах подготовленных финансовым органом;
Обстоятельства, смягчающие ответственность (совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств:
-
совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения;
в силу материальной, служебной или иной зависимости.