Прогноз представляет собой основанные на специальном исследовании заключения о предстоящем развитии и исходе какого-либо явления, события или показателя. Создание прогнозов инноваций основывается на установлени связей между темпами появления новшеств и такими факторами как уровень финансиования научно- технических работ, численности и квалификации инновационного потенциала и объем иннфовационной информации. Основными методами прогнозирования инновационных новшеств являются следующие:
Поисковые прогнозы.
Это прогнозы, отвечающие на вопросы, сконструированные по типу: «что было бы, если...» Такие вопросы объединяются под названием «цепь предположений». Прогнозирование эффрективности инноваций базируется на анализе соотношения предполагаемых затрат и ожидаемой выгоды. В сфере инноваций применяются прогнозы, основанные на разрыве развития и качественных изменениях.
Нормативное прогнозиование.
Нормативное прогнозирование означает целевое предсказание. Таким предсказанием может быть например реклама, цель которой заключается в том, чтобы вызвать интерес и побудить к действиям. Целевые предсказания являются хорошим инструментом для сотрудников, отвечающих за разработку инновационной политики. Они могут быть:
- мерой, позволяющей сопоставить фактический прогресс в данной сфере с прогнозируемым прогрессоом
- основой для принятия решений по вопросам, не имеющим прямого отношения к самим предсказаниям
Метод мозгового штурма.
Заключается в коллективной атаке возникшей проблемы с целью выбора наиболее удачной из предложенных идей. В мозговом штурме участвуют 2 группы специалистов:
- генераторы идей
- специалисты.
Все выдвинутые идеи записываются и подвергаются анализу.