В мировой практике используются след. виды налоговых льгот, стимулирующих инн. дея-ть:
- Предоставление исследовательского и инвестиционного налогового кредита, т.е. отсрочка налоговых платежей в части затрат из прибыли на инн. цели.
- Уменьшение налога на прирост инновац. затрат.
- Налоговые «каникулы» в течении нескольких лет от прибыли, получаемую от реализации инновац. проектов.
- Льготное налогообложение дивидендов юр., физ. лиц, получаемых по акциям инн. организации.
- Снижение ставки налоги на прибыльнапрвленную на заказные и совместные НИОКР.
- Связь предоставления льгот с учетом приоритета выполняемых проектов.
- Льготное налогообложение прибыли, получаемой в результате использования патентов, лицензий, ноу-хау и др. нематериальных активов, входящих в состав инн. собственности.
- Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму стоимости приборов, оборудования, передаваемых университетам и др. научным и инн. организациям.
- Вычет из налогообл. прибыли взносов в благотворит. фонды, дея-ть кот. связана с финансированием инноваций.
- Зачисление части прибыли инн. организации на спец. счета с последующим льготным налогообложением в случае использования на инн. цели.
В наст. время выделяют 3 основных типа моделей научно-инн. развития страны:
- Страны, ориентир. на лидерство в науке и реализацию крупномасштаб. целевых проектов, охватывающих все стадии научно-производственного цикла, как правило со значительной долей научно-инн. потенциала в оборонном секторе (США, Великобр., Франция).
- Страны, ориентир. на распространение нововведений и создание благоприятной инновационной среды, рационализацию всей структуры в экономике (Германия, Швеция, Швейцария).
- Страны, стимулирующие нововведения путем развития инн. инфраструктуры и обеспечивающие восприимчивость к достижениям мирового НТП, а также координацию действий различных секторов экономики в области науки и технологии (Япония, Южная Корея).