Обобщенно контроль — это система наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров.
Способы:
1. Контроль органов зак. (представительной) власти за законностью осуществления исп. власти
ГД ФС РФ:
а) дача согласия Президенту РФ на назначение ПП РФ;
б) решение вопроса о доверии Пр-ву РФ;
в) заслушивание ежегодных отчетов Пр-ва РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным ГД;
г) утверждение представленного Пр-вом РФ проекта ФЗ о фед. б-те, а также отчета о его исполнении.
СФ ФС РФ :
а) утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;
б) утверждение указа Президента РФ о введении ЧП;
в) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;
г) назначение на должность и освобождение от должности Ген. прокурора РФ;
Кроме того, депутаты ГД и члены СФ вправе направлять Пр-ву РФ, руководителям федеральных и иных ОИВ запросы по определенным вопросам по которым должен быть представлен письменный ответ в сроки, установленные действующим законодательством РФ или по согласованию с указанными должностными лицами.
ГД ФС РФ и СФ ФСРФ образуют Счетную Палату РФ - контрольный орган, осуществляющий государственный контроль за законностью расходования средств федерального бюджета.
2. Контрольные полномочия Президента РФ с сфере функционирования исполнительной власти:
Президент РФ, являющийся главой государства и осуществляющий согласованное функционирование всех ОИВ, вправе осуществлять контроль за деятельностью указанных органов.
Формы президентского контроля:
а) непосредственно;
б) посредством контрольного управления Администрации Президента РФ и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
Контроль осуществляется по следующим направлениям:
а) контроль за соответствием издаваемых ОИВ НПА Конституции РФ, ФКЗ; ФЗ и указам Президента РФ;
б) контроль за соответствием деятельности органов исполнительной власти действующему законодательству.
3. Судебный контроль:
Суды осуществляют косвенный контроль за деятельностью органов исполнительной власти, т.е. в процессе рассмотрения в судах конкретных дел.
Судебный контроль осуществляют следующие виды судов:
1) Конст. суд РФ - рассматривает соответствии Конституции РФ НПА, принимаемых ОИВ; в случае признания акта (или его отдельных положений) неконституционными, указанный акт (или отдельные положения акта) утрачивает юридическую силу и не подлежит применению на территории РФ;
2) Верховный суд РФ - рассматривает дела о признании незаконными актов федеральных ОИВ. Акт (или его отдельные положения), признанный незаконным, утрачивает юр. силу;
3) суды общей юрисдикции - рассматривают дела о признании незаконными нормативных правовых актов ОИВ субъектов РФ;
4) военные суды - рассматривают жалобы военнослужащих на незаконные действия непосредственных начальников;
5) арбитражные суды - рассматривают дела о признании незаконными решений и действий ОИВ и органов МСУ в отношении юр. лиц и гр-н РФ, ИП.
4. Надзор органов прокуратуры:
Прокуратура РФ - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением К РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью ОИВ по следующим направлениям:
1) надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными ОИВ, представительными (законодательными) и исп. органами субъектов РФ, органами МСУ, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и …;
3) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание, предварительное следствие;
4) надзор за исполнением законов судебными приставами;
5) надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
5. Контроль в системе ОИВ:
Правительство РФ как орган общей компетенции наделено широкими контрольными полномочиями в отношении федеральных ОИВ и ОИВ субъектов РФ. Оно осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод гр-н и иные полномочия, возложенные на него К РФ, ФЗ и указами Президента В пределах своей компетенции оно организует ФКЗ, ФЗ, нормативных указов Президента, мжд договоров РФ, осуществляет систематический контроль за исполнением их федеральными ОИВ и ОИВ субъектов РФ, принимает меры по устранению нарушений действующего законодательства.
Правительство вправе отменять акты федеральных ОИВ или приостанавливать их действие.
Правительство обеспечивает соблюдение федеральными ОИВ прав ОИВ субъектов РФ и способствует их взаимодействию. Оно разрешает споры и устраняет разногласия между федеральными ОИВ и ОИВ субъектов РФ. Для этих целей создаются согласительные комиссии из представителей заинтересованных сторон.
Федеральные министерства и иные федеральные ОИВ могут осуществлять межотраслевой (надведомственный) и отраслевой (внутриведомственный) контроль.
Особенностью межотраслевого контроля является то, что он осуществляется за определенными сферами (вопросами) деятельности не подчиненных им органов и должностных лиц. Чаще всего такой контроль касается только определенной функции или отдельной стороны деятельности подконтрольных органов, независимо от ведомственной подчиненности объектов управления.
Отраслевой (внутриведомственный) контроль, в отличие от межотраслевого, проводится органами одной отрасли или сферы в отношении подчиненных им органов и кадров по всем вопросам исполнительной и распорядительной деятельности. При этом все федеральные ОИВ и их территориальные структуры осуществляют контроль в отношении подчиненных (подведомственных), а руководители (администрация) конкретных организаций — внутренний контроль за деятельностью своих структурных подразделений и их должностных лиц..
ОИВ, осуществляя контроль, используют разнообразные методы. Они проводят ревизии и проверки фактического состояния дел, заслушивают отчеты должностных лиц, проверяют сообщения печати и жалобы, акты управления