Предупреждение — мера адм. наказания, выраженная в официальном порицании физ./юр. лица. Предупреждение выносится в письм. форме.
Предупреждение устанавливается за впервые совершенные адм.правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и раст. мира, окр. среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
Предупреждение отнесено к категории основных адм. способов воздействия и не может применяться в качестве наказания дополнительного.
Кроме того, адм. предупреждение применяется лишь при совокупности следующих положений:
-проступок совершён впервые;
-отсутствует вред или угроза его возникновения для субъектов общества, окружающей среды, животного мира;
-отсутствует имущественный ущерб.
Предупреждение выносится либо судьёй, либо органом, либо долж. уполномоченным лицом в границах, принятых Кодексом, либо адм. зак-вом субъектов РФ.
Предупреждение, как административное наказание, применяется к физ., долж., юр. лицам. Ответственность иностранцев не отличается от ответственности указанных лиц.
Примером применения предупреждения к физ. лицу, может служить нарушение им обязанностей пешехода, предусмотренных ПДД.
Например, идя по обочине, он обязан двигаться навстречу трансп. средствам.
За нарушение предписанного порядка предусматривается адм. наказание в виде вынесения предупреждения.
Адм штраф — наказание имущественного характера, выражающееся во взыскании с правонарушителя определенных законодательно-установленных денежных сумм. Будучи наказанием имущественного характера, он является достаточно эффективной и наиболее распространенной мерой принудительного воздействия и может применяться только в качестве основного адм. наказания.
Выражается в рублях и устанавливается для гр-н в размере, не превышающем 5 тыс.р.; для долж. лиц - 50 тыс. р.; для юр. лиц – 1 млн р.. Или может выражаться в величине, кратной:
1) стоимости предмета адм. правонарушения на момент окончания или пресечения адм. правонарушения;
2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения адм. правонарушения налогов, сборов или тамож. пошлин, либо сумме незаконной валютной операции, … либо сумме денежных средств, не возвращенных в установленный срок в РФ, …либо сумме неуплаченного адм. штрафа;
3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено адм. правонарушение, либо сумме расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), …
4) сумме выручки правонарушителя, полученной от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года;
4.1) сумме затрат, включенных в себестоимость продукции по гос.оборонному заказу, не относящихся к производству такой продукции;
7) незадекларированной сумме наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов;
8) сумме средств, полученных из бюджета бюджетной системы РФ, использованных не по целевому назначению, …
9) разности суммы адм. штрафа, который был бы наложен за совершение адм. правонарушения при представлении достоверных сведений (информации), необходимых для расчета размера адм. штрафа, и суммы наложенного административного штрафа;
11) стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
12) цене совершенной Г(М)УП или гос. (мун.) учреждением сделки;
Размер адм. штрафа не может быть менее 100 р., а за совершение адм. правонарушения в области дорожного движения - менее 500 р.
Административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении адм. штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.
Ответственность за неоплату штрафа в срок: неуплата адм. штрафа в срок 60 дней — влечет наложение адм. штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного адм. штрафа, либо адм. арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50часов.
Обязательные работы — выполнение правонарушителем в свободное от работы/учебы время бесплатных общественно-полезных работ.
Обязательные работы являются видом наказания:
– за нарушения при массовых мероприятиях;
– за блокирование пользования транспортными средствами;
– в случае, если при скоплении людей произошли нарушения порядка.
Виды обязательных работ определяются мун. властями по согласованию с региональным филиалом ССП. Например, это может быть благоустройство территории города/памятников, уборка мусора, снега, работы по озеленению города.
Выполнять эти работы нарушители должны как на мун. коммунальных предприятиях, так и в частных организациях-подрядчиках городских служб. Обязательные работы заключаются, как правило, в благоустройстве города.
Устанавливаются судьей.
Могут назначаться следующими категориями нарушителей:
- лицам, уклоняющимся от уплаты штрафа, ареста;
- организаторам или руководителям массовых мероприятий;
- участникам массовых мероприятий, если они лично нарушили порядок их проведения;
- мешали движению пешеходов, их доступу к транспорту, жилью, социальным объектам, угрозу соблюдению техники безопасности;
- нанесли вред зеленым насаждениям.
Назначаются на срок от 20 до 200 часов (срок обязательных работ не может превышать это количество часов), эта мера наказания применяется, если перечисленные действия производились в пограничной зоне, недалеко от резиденций Президента РФ, судов, исправительных учреждений; причинен ущерб здоровью и имуществу людей.
Не назначаются к следующим категориям людей:
- женщинам беременным или имеющим детей до 3 лет;
- гражданам, находящимся на военных сборах;
- инвалидам 2 и 1 группы;
- сотрудникам СК РФ, полиции, системы исполнения наказаний, пожарной охраны, таможни, наркоконтроля, военнослужащим;
- невменяемым;
- неработающим пенсионерам;
- безработным.
Обязательные работы могут применяться к несовершеннолетним. Обязательные работы для несовершеннолетних назначаются на срок от 40 до 60 часов.
Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ таков — правонарушитель, наказанный обязательными работами, привлекается к их выполнению приставом-исполнителем не позже 10 суток после их назначения.
Приставы занимаются учетом наказанных таким образом лиц, отработанного времени, согласовывают с местными органами их направление в конкретные организации и отбывание ими работ.
Организации, куда отбывающие наказание лица направлены, учитывают их явку на работу, ведут контроль за ее выполнением, количество отработанного времени.
Уклонение от их выполнения (неявка, отказ) в случае неоднократности рассматривается как самостоятельное правонарушение по ст. КоАП 20.25. На основании соответствующего документа от организации, где нарушитель отбывал наказание, пристав оформляет протокол.
Судья на основании этого протокола может наложить на виновного штраф от 150 до 300 тысяч р., арестовать его до 15 суток.