пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-психологическая диагностика


 

Понятие социально-психологической диагностики – это комплексный процесс научного выявления и психологического изучения причинно-следственных связей и взаимоотношений в обществе, характеризующих его социально-экономическое, культурно-правовое, нравственно-психологическое, медико-биологическое и санитарно-экологическое состояние.

Обобщенные результаты исследования, выраженные в принятой психологической терминологии, составляют социальный диагноз, то есть научное заключение о состоянии "социального и психического здоровья" рассматриваемого объекта или социального явления, основанное на его всестороннем и систематическом наблюдении и изучении. Проведение социально-психологического диагноза предполагает выявление причинно-следственных связей и побудительных мотивов поведения объектов социума, их отождествление с другими объектами или обнаружение у них особой индивидуальности в поступках и действиях.

Этапы социально-психологической диагностики:

1)  предварительное ознакомление с объектом;

2)  проведение общей диагностики;

3)  выявление основных проблем сферы;

4)  проведение специальной диагностики;

5)  выработка решений;

6)  внедрение;

7)  формы и методы внедрения;

8)  конечная оценка результатов.

Целью диагностики является описание состояния объекта и прогнозирование его поведения с последующим ответом на вопрос "что происходит?", а не "почему происходит?".

Задачей общей диагностики является определение важных проблем исследуемого социального явления, специальная диагностика дополняет и углубляет ее результаты. В ней применяются более конкретные методы, позволяющие полнее учесть и отразить специфику каждой из рассматриваемых проблем, точнее определить причины их возникновения. Выявленные в процессе общей и специальной диагностики проблемы составляют "социально-психологичес­кий диагноз", или научное заключение о состоянии исследуемого объекта.

Социально-психологическая диагностика представляет собой один из видов психологического экспериментирования и наблюдения. Ее массовость предполагает получение сравнимых результатов — без сравнения диагностика не выполнит своих задач.

Статистические приемы привлекаются для того, чтобы доказать, что сравниваемый признак (переменная) свидетельствует об отличии диагностируемых — лица или группы — от тех, с кем сравнивают, и что это отличие значимо. Статистика усиливает доказательства, получаемые при сравнении переменных, обосновывает их и показывает уровень их вероятности. Диагностика, целью которой является только обнаружение определенного признака (констатация: есть — нет), отличается от диагностики, направленной на то, чтобы установить пункт нахождения отдельного испытуемого на оси выраженности признака. По централь­ной тенденции (средней арифметической, медиане, моде) определяют также пункт нахождения группы испытуемых.

Первый вид диагностики обычен для клинического типа исследования, где устанавливается и уточняется отклонение от нормы (в данном контексте имеется в виду не статистическое понятие нормы, а норма как отсутствие патологических симптомов в психике). Резуль­таты этого вида диагностики помогают планировать лечебные мероприятия, углубить понимание отклонений и т,д. Второй вид применяется при изучении индивидуально-психологических различий для классификации испытуемых, разделения их на группы для последующих соотнесений с каким-то "внешним критерием" — психологическими проявлениями испытуемых в лабораторных опытах, в их учебной и производственной деятельности.

Необходимость применения диагностики заключается в том, что она позволяет:

1)  научно обосновать социальные проблемы, ранжировать их по степени значимости, определять последовательность их решения;

2)  дает возможность эффективно использовать ресурсы, предназначенные для поддержания и развития сферы;

3)  служит маниторингом, свидетельствующим о том, как органы власти и управления решают социальные проблемы.

В процессе диагностики необходимо учитывать диалектическую связь между проблемами (решение данной проблемы может повлечь за собой возникновение новой).

Социометрия – метод социально-психологического исследования межличностных отношений в группе, коллективе с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости. Основателем этого метода является Дж. Морено.

Назначение социометрической процедуры заключается в следующем:

1) измерение степени сплоченности - разобщенности в группе;

2) выявление «социометрических позиций», т.е. соотносительного авторитета членов группы по признакам симпатии - антипатии, где на крайних полюсах оказывается «лидер» группы и «отвергнутый»;

3) обнаружение внутригрупповых подсистем – сплоченных образований, во главе которых могут быть свои неформальные лидеры.

Измерение предполагает опрос каждого члена малой группы с целью установления тех членов группы, с которыми он предпочел бы (выбрал) или, напротив, не захотел бы участвовать в определенном виде деятельности или ситуации.

Результаты исследования социометрии могут быть представлены в виду социоматриц (таблиц), социограмм, графически отражающих структуру отношений в группе, и социометрических индексов, количественно представляющих психологические отношения в группе.

Наиболее существенными недостатками метода принято считать:

1) трудность выявления мотивов межличностных выборов;

2) высокая вероятность искажения результатов из-за неискренности испытуемых или вследствие влияния психологической защиты;

3) возможность использования лишь в малых группах, имеющих опыт группового взаимодействия.

Контент-анализ – это особый, более или менее формализованный метод анализа документа, когда в тексте выделяются специальные «единицы», а затем подсчитывается частота их употребления. Метод контент-анализа есть смысл применять только в тех случаях, когда исследователь имеет дело с большим массивом информации, так что приходится анализировать многочисленные тексты. Практически этот метод применяется в социальной психологии при исследовании в области массовых коммуникаций.

Среди разных видов интервью особняком стоит метод фокус-группы. ФГ – это групповое интервью, осуществляемое в форме групповой дискуссии и направленное на получение от ее участников первичной информации о характере их восприятия (отношение) различных объектов (например, материалов средств массовой коммуникации, рекламы и т.п.). Групповая дискуссия позволяет прояснить собственную позицию ее участников, выявить многообразие подходов, точек зрения по какому-либо вопросу. Она развивает умение импровизировать, действовать за рамками предусмотренного, преодолевая недоверие к себе и приверженность старым образцам. Основные усилия ведущего (модератора) направлены на создание и поддержание общей групповой атмосферы доверия, открытости, включенности группоуниверсальных суждений типа «обычно считается» на личные формы высказываний «я считаю», «я думаю» и др. Кроме того, групповая дискуссия требует умения отнестись к своему мнению не как единственно возможному. 

 


01.07.2015; 23:00
хиты: 7532
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь