В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года отмечено, что общеобразовательная школа должна формировать не только целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, но также учить опыту самостоятельной деятельности и личной ответственности. Особо выделено, что необходимо создавать такие условия, которые позволят формировать «ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».
Характеризуя компетентностный подход, многие ученые дают разграничение понятий «компетенция» и «компетентность». Они определяют компетенции как характеристику (описание) должности, обязанностей, потенциала. А компетентностями называют интегративную характеристику качеств человека (работника), ориентированных на решение реальных задач, определяемых его должностью (полномочиями, правами, обязанностями), реальными возможностями и способностями.
Исследования показывают, что в современных условиях фотмирование знаний, умений и навыков не является главной целью образования, ибо для человека чрезвычайно важна не столько энциклопедическая грамотность, сколько способность применять приобретенные обобщенные знания и умения для разрешения конкретных ситуаций и проблем, возникающих в реальной деятельности.
Необходимо отметить, что не следует противопоставлять понятие «компетентность» знаниям, умениям и навыкам. Компетентность гораздо шире ЗУН, она включает в себя не только когнитивную операционально- техническую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную, поведенческую, результаты обучения, личностные достижения, систему ценностных ориентаций, привычки, ответственность и способности.
Рассматривая значение суффикса «-ность», исследователи отмечают, что он означает степень овладения характеристиками, качеством, поэтмоу «компетентность» является производным, вторичным по отношению к «компетенции» понятием.
Компетентности рассматриваются как интегральное качество личности, проявляющееся в ее общей способности и готовности к деятельности. Это качество основано на знаниях и опыте, приобретенных в процессе обучения и социализации выпускника, а также ориентированных на самостоятельное и успешное применение в деятельности. Под компетентностью понимается степень владения, обладания человеком соответствующей компетенцией, включающего ео личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Образовательная компетентность, как разновидность общей, представляет способность личности к сложным видам учебной и педагогической деятельности. Образовательная компетентность считается «следствием личностно ориентированного обучения, поскольку относится к личности учащегося и формируется только в процессе выполнения им определенного коплекса действий. При этом содержания образования из модели, созданной для объекта образования превращается в «живое» знание, принадлежащее конкретному ученику.
Л.В. Львов уточняет понятие профессиональной компетентности. По его определению, профессиональная компетентность представляет интегративное качество личности специалиста, состоящее из компетенций, включающее систему адекватных профессиональных умений, знаний, навыков, освоенных обобщенных способов решения профессиональных задач, а также личностных профессионально важных качеств.
Г.К. Селевко предлагает следующую интерпретацию профессионально-педагогической компетентности. Это системное понятие определяющее объем компетенций, круг полномочий в сфере, в деятельности. В более узком понимании компетентность характеризует круг вопросов, в которых субъект обладает познанием и опытом, совокупность которых отражает статус и квалификацию, а также некие личностнве, индивидуальные особенности (способности), обеспечивающие возможность реализации определенной деятельности.
Соотношение данных понятий можно представить следующим образом: компетенция идеальна, нормативна и объективна, она моделирует свойства, которые необходимо сформировать у личнсоти, точнее, описывает их смысловое наполнение, а компетентность характеризует реальные качества, относится к личности, она носит субъективный характер, с ней могут происходить трансформации, она несет эмоциональную окраску.
В настоящее время социуму нужны личности, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельности, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Поэтому компетентностный подход позволяет выяснить, определить уровень овладения выпускником компетенциями, тем,что он может делать, каким способом деятельности овладел, к чему готов. Компетентностный подход означает переориентацию доминирующей образовательной парадигме с преимущественной трансляцией знаний, формирования навыков на создание условий для овладения комплексом ключевых компетенций, характеризующих потенциал личности.