Рассмотрим в качестве объекта управления барабанный (дисковый) вакуумный фильтр. Как правило фильтровальные аппараты устанавливают с той же целью, что и центрифуги. Поэтому цели управления в обоих случаях совпадают. Тоже можно сказать и о возмущениях, а также о методике выбора таких конструктивных и технологических параметров установки, которые обеспечили бы минимально возможную для конкретных условий влажность осадка.
Устройство управления устанавливают на таком объекте только для обеспечения определенной производительности по осадку. Производительность пропорциональна квадратному корню из произведения разности Р до и после фильтрования, частоты вращения барабана и линейного размера части барабана, погруженной в жидкость. Эта часть определяется уровнем суспензии в ванне. Параметры ΔР и n не изменяются если в качестве привода вакуум-насоса и барабана используется асинхронный двигатель. Поэтому единственным параметром, который следует стабилизировать будет l, т.е. уровень суспензии в ванне. Регулирующим воздействием в данном случае служит изменение расхода суспензии. Контролю подлежат расходы суспензий и фильтрата, уровень жидкости в ванне, разряжение вакуум-линии, перепад Р до и после фильтрации, мутность фильтрата, мощность электродвигателя.
Регулирование толщины осадка. Толщина осадка явл. Важнейшим режимным параметром. Увеличение толщины приводит к повышению влажности осадка. Поэтому необходима стабилизация этого параметра. С этой целью регулирующие воздействия могут быть внесены как изменением вакуума, так и изменением частоты вращения барабана. В последнем случае диапазон возможных регулирующих воздействий весьма узок. Это связано с увеличением влажности осадка при заметном повышении частоты вращения.
Рис. 3. Типовая схема автоматизации процесса фильтрования
жидких систем: 1 — барабан (диск); 2 — ванна