Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты. О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки.
Виды недействительности.
1. В зависимости от вида нарушенного условия:
а) сделки с пороками содержания;
б) сделки с нарушением субъектного состава;
в) сделки с пороками воли и волеизъявления;
г) сделки с пороками формы.
2. В зависимости от способа определения недействительности сделки:
Общее правило о ничтожности сделок формулируется следующим образом. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК).
а) ничтожные сделки – сделки недействительные в силу закона, по факту их совершения. Ничтожная сделка, являясь неправомерным действием, порождает лишь те последствия, которые предусмотрены законом на этот случай в качестве реакции на правонарушение.
Требование с которым обращаются в суд - о применении последствий недействительности ничтожной сделки (может быть предъявлено любым заинтересованным лицом). Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе (п. 1 ст. 166 ГК). Функции суда в таких случаях сводятся к применению предусмотренных законом последствий, связанных с недействительностью сделок.
Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Основания ничтожности сделок можно разделить на общие и специальные.
Общие основания закреплены в главе 9 ГК нормами о ничтожности следующих сделок (совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет).
Специальные основания ничтожности сделок могут быть закреплены в нормах гражданского законодательства, не относящихся к главе 9 ГК, а также в нормах иного законодательства. Например в соответствии со ст. ст. 12, 112 Лесного кодекса РФ купля-продажа, залог и другие сделки, которые влекут или могут повлечь за собой отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, являются недействительными.
б) оспоримые сделки – это сделки, недействительность которых устанавливает суд своим решением. Если ничтожная сделка недействительна из самого факта ее совершения независимо от желания ее участников, то оспоримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это законом, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники.
Характерными признаками оспоримых сделок являются два обстоятельства:
* законодательно закрепленная возможность признания их недействительными, а не изначальная недействительность.
* как было показано выше, возможность их оспаривания только лицами, указанными в законе.
Требование с которым обращаются в суд – о признании недействительной оспоримой сделки, о применении последствий недействительности сделки (только по иску управомоченных лиц, указанных в законе).
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Основания оспоримости и виды оспоримых сделок могут определяться не только ГК, но и другими законодательными актами:
- сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности;
- сделки, совершенные лицом или органом, за пределами их полномочий;
- совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
- совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
- совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
- совершенной под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;
- крупные сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов АО, могут быть признаны недействительными по иску общества или акционера (ст. 79 ФЗ «Об АО»).
- сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества и имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, могут быть признаны недействительными по иску общества или акционера ( ст. 84 ФЗ «Об АО»).
- для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной.
Последствия недействительности сделок.
2а вида последствий: имущественные и правовые.
Правовые последствия – влияние совершенной недействительной сделки на судьбу того правоотношения, которое по содержанию данной сделки должно было развиваться (д.б. возникнуть или прекратиться).
Ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы. Суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях, но не превращает ничтожную сделку из действительной в недействительную.
В отличие от ничтожной сделки, которая во всех случаях недействительна с момента ее совершения, если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Суд может признать недействительность части сделки. Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Имущественные последствия:
Общие – двухсторонняя реституция – возврат всего исполненного (каждая из сторон, которая чего-то получила по сделке должна вернуть полученное).
Специальные – определяют судьбу исполненного в случаях предусмотренных законом:
- Односторонняя реституция – в первоначальное положение восстанавливается потерпевшая сторона. А полученное от контрагента потерпевшей стороной взыскивается в доход РФ.
- Последствия антисоциальной сделки (сделки заведомо противной основам правопорядка и нравственности)- изъятие всего исполненного или подлежащего исполнению в доход РФ. Обязательный признак – умысел участников, сделка должна соответствовать составу преступления, предусмотренному УК РФ.
Дополнительные – применяется в дополнение к общим или специальным.
- Возмещение реального ущерба.
- Возврат неосновательного обогащения.