пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Понятие, значение и виды сделок.

Основания возникновения – это обстоятельства, которые названы в законе или в иных правовых актах, вызывающие соответствующие правовые последствия – юридические факты.

В ряде случаев требуется не одно обстоятельство, а их система, совокупность.

Юридические факты.

По признаку зависимости от воли субъектов они подразделяются на:

  1. Действия - акты поведения лица (в действиях проявляется воля субъектов - физических и юридических лиц); По признаку дозволенности законом действия делятся на:
  1. Правомерные - это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. Порождают регулятивные отношения. В зависимости от волевой составляющей:
  1. юридические акты - правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений (поведение осознанное, желаемое). В зависимости от того кто их совершает и для кого:
  1. сделки - волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата. Совершают лица для себя.
  2. акты государственных органов и органов МСУ – совершают уполномоченные на это органы в процессе реализации своих полномочий для участников гражданских правоотношений.
  3. судебные решения – совершает суд для участников гражданских правоотношений.
  4. другие юридические акты – акт голосования на общем собрании, утверждение устава.

2.юридические поступки - действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата (вызывают правовые последствия не зависимо от намерений или желания). Например находка потерянной вещи, обнаружение клада.

2.Неправомерные - это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов, условия договоров или принципы права.порождает регулятивные отношения.

  1. События - явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. Например, такое событие, как землетрясение, является юридическим фактом, порождающим право лица, застраховавшего жилой дом, на получение страхового возмещения (компенсацию ущерба) в случае, если вследствие землетрясения произошло разрушение дома. Такое событие, как смерть человека, может породить многочисленные правовые последствия - прекращение обязательств, в которых участвовал умерший гражданин, правоотношения по наследованию имущества и др.

1.Абсолютные события - такие явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов. К их числу относятся стихийные бедствия (например, землетрясения, наводнения и т.п.) и другие природные явления (например, образование разломов и обвалов).

2.Относительные события - такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли. Так, смерть убитого есть относительное событие, ибо само событие (смерть) возникло в результате волевых действий убийцы, но одновременно это событие (смерть) явилось следствием патологических изменений в организме потерпевшего, уже не зависящих от воли убийцы.

Сделки.

- волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата.

Виды сделок.

  1. По закрепленности в законе выделяют поименованные (сделки предусмотренные нормами права) и непоименованные (не предусмотренные нормами права) сделки.

Значение классификации: поскольку непоименованные сделки не имеют описания в законе, для решения возникающих споров необходимо обратиться к аналогии закона или аналогии права.

  1. По числу сторон, чья воля находит свое выражение в сделке и необходима для заключения сделки выделяют:

- односторонние - сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК). Механизм действия односторонних сделок своеобразен. В соответствии со ст. 155 ГК РФ односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц (третьих лиц) лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами. Согласно ст. 156 ГК к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

- двусторонние - порождает правовой результат только при наличии волеизъявления двух сторон, преследующих собственные правовые цели. Волеизъявление сторон в двусторонней сделке должно быть встречным и совпадающим. Встречный характер волеизъявлений обусловлен взаимно удовлетворяемыми интересами сторон.

- многосторонние – для ее совершения необходимо волеизъявление трех или более сторон (п. 3 ст. 154 ГК). При многосторонней сделке правовой результат возникает при совпадающем волеизъявлении более чем двух сторон.

3. По моменту совершения сделки:

- консенсуальные сделки - это такие сделки, которые порождают гражданские права и обязанности с момента достижения их сторонами соглашения. Последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения. По общему правилу все сделки являются консенсуальными, если иное не предусмотрено законом.

- реальные сделки - одного соглашения между ее сторонами недостаточно, необходима еще передача вещи или совершение иного действия.

- регистрируемые сделки – считается заключенной с момента регистрации

4. По наличию возмездности:

- возмездные - сделки, в которых обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага.

- безвозмездные – обязанности есть только у одной стороны. Возмездными могут быть только двусторонние и многосторонние сделки. Односторонние сделки всегда безвозмездны.

5. По наличию или отсутствию условия в сделке:

- обычные – сделки без условия.

- условные - сделки, стороны которых ставят возникновение или прекращение прав и обязанностей в зависимость от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить в будущем.

В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия третьих лиц, так и действия самих участников сделки (например, женитьба покупателя имущества, договорившегося с продавцом о том, что право собственности на проданное имущество перейдет к покупателю только с момента его женитьбы).

События и действия в качестве условия должны характеризоваться тем, что в момент совершения сделки ее участникам не должно быть известно, наступит или не наступит в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия. Именно неопределенность относительно того, наступит или не наступит то или иное обстоятельство, позволяет субъектам придать мотиву сделки значение условия.

От условия в сделке следует отличать срок, сформулированный как обстоятельство, которое неизбежно истечет или наступит в будущем, например ледоход на реке. Включение подобных сроков в сделки не превращает их в условные.

6. В зависимости от наличия в сделке каузы (основания, правовой цели):

- из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует.

- абстрактные сделки - это сделки, порождающие права и обязанности, как бы оторванные от основания сделки. Пример абстрактной сделки - выдача векселя. По действующему гражданскому законодательству все сделки по выдаче и передаче ценных бумаг отнесены к разряду абстрактных сделок.

 

 

 


28.12.2014; 13:48
хиты: 1413
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь