- это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права.
Таким образом, к объектам гражданских прав (правоотношений) (ср. ст. 128 ГК) относятся:
работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
- материальные блага: вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество, в том числе имущественные права;
- нематериальные блага (результаты творческой деятельности и способы индивидуализации товаров и их производителей);
- действия (работы и услуги либо также их результаты как вещественного, так и неовеществленного характера).
Действие работа – это действие результат которого материализуется в какой-либо вещи, он материальный и отделим от того, кто работает.
Действие услуга – действие, которое не приносит такого результата.
Вещи.
Вещами в гражданском праве признаются
- предметы материального мира,
- существующие в натуре, телесно, физически осязаемые объекты,
- обладающие свойством полезности,
- имеющие экономическую форму товара.
Виды вещей.
- Важнейшим критерием классификации вещей в гражданском праве выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников). С этой точки зрения все вещи делятся на три группы (ст. 129 ГК).
- те, которые могут свободно, без специального разрешения публичной власти, переходить от одного лица к другому в результате гражданско-правовых сделок. Такие вещи, разрешенные в обороте, составляют большинство вещей.
- те, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, вооружение и боеприпасы к нему, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицинских целях, и т.п.) либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, валютные ценности). Такие вещи относятся к категории вещей, ограниченных в обороте (или ограниченно оборотоспособных вещей).
- определенные вещи изъяты из оборота, т.е. не могут служить предметом сделок и изменять собственника. Собственником таких вещей может являться только государство (обычно Российская Федерация, а иногда и ее субъекты). К числу таких вещей, например, относятся некоторые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.
Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами.
- Важное юридическое значение имеет деление вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК). Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи обычно не подлежат государственной регистрации, имеющей значение для гражданского оборота.
Для определения недвижимой вещи в законе указывается 2 критерия:
-1- прочная связь с землей,
-2- невозможность перемещения объекта недвижимости без несоразмерного ущерба его назначению.
Здесь же дается примерный перечень отдельных видов недвижимости: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (недвижимости по природе). Кроме того, закон распространяет режим недвижимости на некоторые объекты, движимые в естественно-физическом смысле, например на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (недвижимости в силу закона). Наконец, к недвижимым вещам закон может отнести и иное имущество. Так например, жилищное законодательство относит к объектам недвижимости квартиры и иные жилые помещения в жилых домах.
Значение классификации:
- объекты недвижимости в случаях предусмотренных законом подлежат государственному пообъектному учету.
- право собственности на недвижимое имущество, а также иные вещные права подлежат государственной регистрации.
- некоторые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации.
По возможности вещи делиться в натуре все вещи делятся на делимые и неделимые.
Неделимой признается вещь:
- прямой запрет со стороны закона;
- если в результате деления образуется часть, которая не может быть использована по тому же назначению, что и вся вещь.
- в результате деления причиняется несоразмерный ущерб этой вещи. Несоразмерный ущерб – это существенное ухудшение технического состояния вещи, снижение материальной или художественной ценности вещи, неудобство в ее ис пользовании.
Значение классификации: используется при разделе и выделе части вещи.
По индивидуализации вещи в конкретном правоотношении выделяют индивидуально-определенные вещи и вещи определенные родовыми признаками.
Индивидуально-определенные – это вещь уникальная, т.е. единственная в своем роде, либо вещь существующая в одном роде с такими же вещами, но для целей данного конкретного правоотношения она выделена из этого рода какими-либо особыми свойствами.
Родовая – это вещь, существующая в одном роде с такими же вещами и не выделена из этого рода. Такая вещь определяется только родом и мерой.
Значение классификации.
- Значение при исполнении обязательств: в отношении индивидуально-определенных вещей - сторона может требовать изъятия этой вещи (иск об изъятии вещи в натуре), в отношении родовых вещей – такое требование исключено.
- Судьба правоотношения в случае гибели вещи: в отношении индивидуально-определенных вещей – прекращается, в отношении родовой – не влияет на судьбу правоотношения.
- По кратности употребления вещи все вещи делятся на потребляемые и непотребляемые.
Потребляемые – это вещи однократного использования.
Непотребляемые – вещи многократного использования.
Значение классификации: по этому признаку определяются в ряде случаев тип заключаемой сделки (тип возникающего обязательства). Например аренда возможна только непотребляемых вещей…
По связи между различными вещами выделяют различные классификации.
+ по происхождению (одна вещь является основой возникновения другой) выделяют плодоносную вещь и плоды (продукция, доходы).
Значение классификации: кто является собственником плодов и доходов – если вещь находиться у несобственника основной вещи, то он будет являться собственником плодов, продукции, доходов в том случае, если он является законным владельцем этой вещи, и если иное не установлено законом или договором.
+ связь по обслуживанию (одна вещь служит другой вещи). Принадлежность обслуживает главную вещь.
Значение классификации: при совершении сделок применяется принцип следования: главная вещь тянет за собой принадлежность, принадлежность следует судьбе главной вещи.
+ по общему назначению выделяют как отдельный вид сложные вещи.
Сложная вещь – считается комплекс разных вещей для использования по одному назначению.
Значение классификации: совокупность разных вещей, если это сложная вещь, выступает в гражданских правоотношениях как одна вещь, если иное не установлено законом или соглашением сторон.