Некоммерческой организацией является юридическое лицо, которое не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации не являются профессиональными участниками имущественных отношений. Поэтому для некоммерческих юридических лиц законодатель устанавливает специальную (целевую) правоспособность (п. 1 ст. 49 ГК) и разрешает использовать имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, указанных в их учредительных документах. Последствием нарушения этого правила является ликвидация юридического лица. Любая сделка совершенная данным юридическим лицом с нарушением этого правила – ничтожна.
Основной целью деятельности некоммерческой организации не может служить извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК; п. 1 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях). Они создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, развития физической культуры и спорта, для охраны здоровья, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Несмотря на то, что всем некоммерческим организациям разрешено, хотя и с ограничениями, заниматься предпринимательством, такую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они были созданы, и соответствует этим целям.
Особенности организационного устройства.
- не являются корпорациями лишь некоторые из них, остальные в основном корпорации.
- это уставные организации как правило. Также возможно существование некоммерческой организации единственным учредительным документом которой будет являться положение.
- двухступенчатый порядок регистрации:
* проверка документов на предмет соответствия закону (Минюст);
* включение в реестр (налоговая).
Особенности имущественного положения.
- как правило некоммерческие организации – собственники имущества.
- по общему правилу учредители (участники, члены) некоммерческой организации не вправе распределять между собой прибыль (доход), полученную от ее деятельности (п. 1 ст. 50 ГК).
- при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с ее учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана и (или) на благотворительные цели, если иное не предусмотрено законом. В случаях, когда его использование в соответствии с учредительными документами ликвидируемого некоммерческого юридического лица невозможно, имущество обращается в доход государства.
Некоммерческие юридические лица могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных не только Гражданским кодексом РФ, но и другими федеральными законами.
1.Потребительский кооператив
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Организационное устройство. Минимальное количество членов определяются в индивидуально для каждого вида (жилищный – не менее 5, садоводческих – 3 и т.д.).
Имущество. Кооператив всегда собственник. Для членов есть право на пай:
- Право на участие в распределении прибыли;
- Право на ликвидационную квоту;
- Право на выплату пая.
Ответственность. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
2.Общественные и религиозные организации (объединения).
- добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Виды:
- политические партии. Цель создания: участие в политической жизни, в избирательной компании.
- профсоюзы. Цель: защита трудовых прав.
- союзы (художников, писателей…). Цель: удовлетворение прфессиональных интересов.
- общество (глухих, слепых…). Цель: для реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями.
- общество (любителей рыбалки…). Цель: удовлетворение всевозмжных любительских интересов.
- религиозные организации. Цель: для исповедания веры и распространения вероучения.
Организационное устройство. Это всегда организации корпоративного типа.
Проблема многозвенности, поскольку как правило существуют как на общероссийском уровне, так есть и региональные и муниципальные звенья. (Кузьмина давала два варианта решения проблемы: 1. Общероссийский уровень – юридическое лицо, регионы – филиалы и представительства. 2. Общероссийский уровень – юридическое лицо, региональный – отделения действующие в качестве учреждений).
Имущество. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.
Ответственность. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов. В составе имущества религиозных объединений выделяется определенная часть имущества – имущество богослужебного назначения. На это имущество взыскание не обращается.
3.Фонды.
- не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Организационное устройство. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями. Учредительный документ – устав. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
Имущество. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.
Ответственность. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
4.Учреждения.
- некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Виды:
В зависимости от создателя.
+ бюджетные или автономные (созданные публичными образованиями);
+ частные (созданные и финансируемые частными лицами).
Организационное устройство. Некорпоротивная организация. Учредительный документ – устав, но может быть и положение. Органы управления формируются самим собственником.
Имущество.
Учреждение – не собственником, имущество принадлежит им на ограниченном вещном праве. Право собственности на имущество у учредителя, который несет бремя содержания имущества: полное или частичное финансирование собственником их имущества.
Ответственность. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.
Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.
5. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.
Организационное устройство. Членами могут быть только юридические лица. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.
Имущество. Само объединение – собственник, участники – нет.
Ответственность. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации. Член ассоциации несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.